InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Danta centroamericana Imprimir E-Mail
Nombre científico
Tapirus bairdii
 
Identificación
El mamífero terrestre más grande nativo de Suramérica, llega a alcanzar 2 metros de longitud, 1 metro de alzada y unos 300 kg de peso. El hocico está rematado en una distintiva trompa, corta y flexible. La cola es muy pequeña. Esta especie se distingue de la danta común (Tapirus terrestris) por carecer de una crín elevada en medio de las orejas.

Historia natural
La danta es un animal bosques y selvas tropicales, de costumbres solitarias. Es activa principalmente en el crepúsculo, poco antes de amanecer y después de anochecer. Es una gran caminante, que se desplaza por el bosque en búsqueda de hojas, brotes, cortezas, frutos y semillas de diversas especies de plantas, que constituyen su alimento.

La danta tiene una gran predilección por el agua y a menudo pasa largos ratos nadando. Cuando se siente amenazada también busca refugio en el agua, sumergiéndose por completo.

La hembra da a luz una única cría luego de un período de gestación de aproximadamente 400 días. La cría nace con un pelaje bien distinto al del adulto, pues es de color café rojizo marcado con manchas blancas. Estas manchas le proveen un excelente camuflaje al pequeño animal cuando se queda inmóvil en el piso del bosque, en medio del juego de luces y sombras que hay en este lugar.

Por su gran tamaño, las dantas son animales muy buscados por los cazadores. Su lenta tasa de reproducción las hace muy vulnerables a la extinción. En la actualidad, la danta centroamericana es uno de los animales más amenazados de Colombia. Al parecer, ya ha desaparecido de casi toda su área de distribución original en el país, con una única población sobreviviente conocida en la actualidad, la cual está localizada en el Parque Nacional Natural Los Katíos y en sus alrededores. Si no se hace una labor urgente de protección efectiva de esta población remanente y de cualquier otra que pudiera haber sobrevivido hasta nuestros días, la danta centroamericana podría desaparecer de todo el territorio nacional en unos pocos años.

Distribución
Desde el sur de México hasta Panamá y la región Pacífica de Colombia hasta el norte de Ecuador.

Sitios donde se ve
Costa Rica

Datos para la observación
Es interesante observar como las dantas son unos de los animales colombianos menos conocidos por la población en general. Esto resulta una paradoja, dado que por otro lado son unos de los animales nativos más grandes. Mucha gente se sorprende cuando oye hablar de ellas y cuando se les cuenta que no hay sólo un tipo de danta en Colombia...en realidad, hay 3 especies, cada una de ellas distribuida en una porción distinta del país. Es indudable que para la conservación de estos animales hay que divulgar más ampliamente su existencia y su importancia. Así que podemos mostrarles a nuestros amigos y conocidos una foto de una danta, preguntarles si saben de qué animal se trata y contarles un poco más sobre la vida de estos singulares animales.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América