InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Danta común Imprimir E-Mail
Nombre científico
Tapirus terrestris

Identificación
Image

Un animal corpulento, aproximadamente del tamaño de un pony, alcanza unos 2 m de longitud total, poco más de 1 m de alzada y un peso de 250 kg. La punta del hocico está transformada en una especie de trompa corta y flexible. Las orejas son pequeñas y la cola es muy corta. El pelaje, corto y ralo, es de color café oscuro a negruzco.

Historia natural
La danta es un animal de bosque, de costumbres solitarias, y es activa principalmente en la noche, aunque también se mueve de día en lugares alejados de la presencia humana. Es una gran caminante, que se desplaza por la espesura en busca de su alimento, compuesto de ramitas, hojas, cortezas y frutos de diversas especies de plantas. A pesar de su tamaño, es sorprendentemente ágil y puede escalar con facilidad resbalosas laderas casi verticales. Cuando se siente amenazada, emprende una huida estrepitosa, embistiendo contra cualquier obstáculo que se presente en su camino; normalmente busca refugio sumergiéndose por completo en el agua, donde pasa mucho tiempo escondida, asomando de vez en cuando la punta de su trompa para respirar. También en momentos de tranquilidad se ve nadando a la danta, pues ésta disfruta mucho del agua.

La reproducción de este animal es lenta. La hembra da a luz una única cría luego de un período de gestación de unos 13 meses. La cría tiene un pelaje muy diferente al del adulto, de color café, adornado con manchas y franjas blancas. Este pelaje es un excelente camuflaje cuando la cría permanece inmóvil, tumbada entre el juego de luces y sombras del sotobosque, esperando a que la madre regrese para amamantarla.

Debido a su gran tamaño, las dantas son animales muy buscados por los cazadores. Aún en lugares donde sólo están sometidas a una ligera presión de caza, estos animales se extinguen rápidamente. Esta fragilidad, sumada a la destrucción de su hábitat, ha hecho que las dantas casi hayan desaparecido de vastas áreas de su territorio original, incluyendo casi todo el norte de Colombia. Es más fácil encontrarlas en las regiones poco pobladas y con selvas extensas de la Amazonía, pero incluso aquí es necesario que se implementen vedas de caza efectivas para que la especie no desaparezca.

Distribución
Ampliamente extendida por Suramérica, desde Colombia y Venezuela hasta el norte de Argentina y Paraguay.

Sitios donde se ve
Amazonas

Datos para la observación
En Colombia hay otras dos especies de dantas, la danta centroamericana (Tapirus bairdii) y la danta de páramo (Tapirus pinchaque). Se pueden conseguir ilustraciones de las tres especies y compararlas, buscando los parecidos y las diferencias entre ellas. La danta centroamericana se distingue de la danta común por no tener una crín elevada entre las orejas. La danta de páramo es la especie más pequeña, con el pelaje más espeso y con atractivas manchas blancas alrededor de los labios.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América