InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Golondrinas Imprimir E-Mail
Familia
Hirundinidae

Identificación
Image
Fotografía - Thermos - 2006

Aves de pequeño tamaño (10-24 cm), con alas largas y puntiagudas, que pasan la mayor parte del tiempo volando aquí y allá en el aire. El plumaje generalmente es de color café, gris, negro o blanco. Las áreas oscuras del plumaje a menudo tienen un brillo verdoso o azulado. El pico es muy corto y las patas son débiles y apenas le sirven al ave para posarse sobre cables, ramas y edificaciones.

Historia natural
Las golondrinas están muy bien adaptadas a la vida aérea y pasan mucho tiempo en vuelo, atrapando insectos en rápidas pasadas y ágiles maniobras. Muchas especies son propias de espacios amplios y abiertos, como potreros, campos, ríos y lagos y son comunes en cercanías de las viviendas humanas, lo que hace que sean aves muy conocidas por la gente.

Muchas especies de golondrinas son gregarias y se reúnen en grandes grupos para alimentarse, anidar y migrar. Las golondrinas son conocidas por ser grandes viajeras, especialmente las especies que habitan en latitudes elevadas, las cuales emigran hacia regiones más cálidas cuando llega el invierno. A Colombia llegan varias especies procedentes de ambos hemisferios durante las respectivas temporadas invernales de estos lugares.

Los nidos de las golondrinas suelen estar situados en cavidades ya existentes o en agujeros que las aves excavan; algunas especies construyen nidos con barro, los cuales sitúan en un lugar abrigado. Algunas golondrinas son bien conocidas por construir sus nidos en los tejados y aleros de las casas y debajo de puentes. La puesta consiste normalmente en 2 a 5 huevos y ambos miembros de la pareja suelen colaborar en la crianza de los polluelos.

Distribución
Image
Fotografía - Mdf - 2007

Por todo el mundo.

Sitios donde se ven
Bogotá, Villeta, Amazonas, etc.

Datos para la observación
Luego de observar golondrinas por un tiempo prolongado y cuando ya se haya aprendido a reconocer las formas de vuelo de las especies más comunes, se podrá intentar distinguir estas aves de los vencejos, aves menos conocidas y que tienen un parecido superficial con las golondrinas. Los vencejos son aún más aéreos que las golondrinas y por lo general sólo se posan para dormir o para anidar. El vuelo de los vencejos es más directo que el de las golondrinas, con aleteos rígidos y muy rápidos; las alas de los vencejos siempre están dirigidas hacia atrás de modo que la silueta en vuelo de estas aves se asemeja algo a la de un arco y una flecha.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América