InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Pájaros carpinteros Imprimir E-Mail
Familia
Picidae

Identificación
Image
Fotografía - S. Ryan - 2007

Aves de tamaño muy variable, las especies más pequeñas alcanzan algo menos de 9 cm de longitud, las más grandes superan los 50 cm. La mayor parte de los pájaros carpinteros se caracterizan por desplazarse agarrados a los troncos y ramas de los árboles, picoteando su alimento en la corteza y la madera. El pico es largo, recto y puntiagudo. La cola a menudo tiene plumas rígidas que le sirven al ave como apoyo cuando ésta se agarra a un tronco vertical. Varias especies de carpinteros suelen presentar crestas y/o colores vistosos (notablemente rojo) en la cabeza. Los colores de plumaje predominantes en la familia incluyen verde, café, negro y blanco, a menudo adornados con franjas, puntos o barreteados más claros o más oscuros. Las patas tienen dos dedos dirigidos hacia adelante y dos hacia atrás. El vuelo de los carpinteros es característico, ondulante, con algunos aleteos que elevan al ave, la cual luego cierra las alas y se deja caer, luego vuelve a aletear y elevarse, etc.

Historia natural
Los pájaros carpinteros suelen vivir en bosques y zonas más abiertas con árboles dispersos. Trepan por los troncos y ramas, bien agarrados a ellos con sus patas y los van picoteando para extraer insectos y otros pequeños animales que se ocultan en la madera y debajo la corteza. La lengua de los carpinteros es pegajosa y les sirve para introducirla en estrechas ranuras y agujeros, atrapando en ellos su alimento. Muchos pájaros carpinteros también consumen cantidades apreciables de frutos y nueces.

Algunas especies de pájaros carpinteros tienen costumbres solitarias, mientras que otras viven en parejas o en pequeños grupos. Los carpinteros son bien conocidos por abrir agujeros en los árboles, que les sirven de casa para refugiarse y pasar la noche y para anidar. La mayor parte de los carpinteros son monógamos. Ambos miembros de la pareja colaboran en la incubación de los huevos y en el cuidado de los polluelos.

Como dato curioso, se puede mencionar que algunos pájaros carpinteros viven en regiones desprovistas de árboles. Algunas de estas especies se han adaptado a la vida en los desiertos, donde anidan en agujeros que excavan en los altos cactus. Otras especies se han adaptado completamente a una vida terrestre y anidan en agujeros que ellos mismos excavan en el suelo.

Distribución
Por todo el mundo, a excepción de Australia, Nueva Zelandia y Madagascar.

Sitios donde se ven
Quebrada La Vieja, Villeta, Río Claro, Amazonas.

Datos para la observación
Cuando se pasea por el campo, es común escuchar el martilleo (trrrrrrrrrrrrr) que los carpinteros hacen golpeando muy rápidamente los troncos de los árboles con su pico. Este sonido les sirve a las aves para señalar su presencia ante otros pájaros carpinteros. Si nos ponemos a buscar el sitio en donde se origina el sonido, a menudo es posible encontrar al ave y observar sus costumbres por un rato.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América