InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Mono cariblanco Imprimir E-Mail
Nombre científico
Cebus capucinus

Identificación
Image
Fotografía - D.M. Jensen - 2005

Un mono muy distintivo y contrastante por su pelaje negro con la cara, el pecho y los hombros blanquecinos.

Historia natural
El cariblanco, al igual que otros monos, es un animal sociable, que anda en grupos de hasta 24 ejemplares. Son animales notorios por el ruido que hacen al desplazarse por los árboles y al alimentarse, ya que escarban entre las hojas secas, arrancan cortezas y parten ramas de los árboles para encontrar insectos y otros pequeños animales, de los cuales se alimentan. También comen una gran cantidad de frutos, siendo dispersores importantes de las semillas de muchas plantas de los bosques tropicales.

Las manadas de monos capuchinos suelen defender territorios de otras manadas vecinas, lo cual es notable, pues otras especies afines del género Cebus no lo hacen. Los capuchinos tienen una jerarquía social muy marcada y es el macho dominante el que se aparea con el mayor número de hembras. Luego de un período de gestación de entre 5 y 6 meses, las hembras dan a luz una sola cría o, a veces, gemelos. Los pequeños monitos pasan gran parte de sus ratos libres jugando solos o con otras crías de la manada.

Distribución
Desde Honduras hasta el norte de Ecuador.

Sitios donde se ve
Parque Nacional Natural Gorgona

Datos para la observación
Si se tiene la oportunidad de observar una manada de monos en libertad por un tiempo prolongado, se puede poner atención a las relaciones que tienen los animales entre sí. ¿Se acicalan mutuamente? ¿Por cuanto tiempo? ¿Se puede reconocer algún mono dominante, que sea mayor que los demás? ¿Qué hace este animal? ¿Qué hacen las crías de la manada?, etc.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América