InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Guardabosque chillón Imprimir E-Mail
Nombre científico
Lipaugus vociferans

Identificación
Image
Fotografía - N. Athanas

Un ave propia del bosque húmedo tropical, donde su distintivo canto resuena con frecuencia entre el follaje de los árboles. Su apariencia es poco vistosa, tiene el tamaño de una paloma (25-28 cm de longitud) y el plumaje uniforme, de color grisáceo.

Historia natural
Este pájaro pasaría desapercibido con mucha frecuencia si no fuera por su estentórea voz, que puede escucharse desde lejos en los bosques de la cuenca amazónica. De hecho, este canto, un PUII, PUI-U!, es tan distintivo que es uno de los primeros sonidos del bosque que los visitantes del Amazonas aprenden a reconocer y puede considerarse como uno de los “emblemas sonoros” de esta región.

Oculto entre el follaje, el macho de esta especie es quien emite el canto a intervalos regulares, a menudo cerca de una corriente de agua, mientras otros machos hacen lo propio a cierta distancia. Estas congregaciones de machos cantores son conocidas por los ornitólogos como “leks” y sirven para atraer a las hembras.

Los guardabosques chillones se alimentan de frutos que atrapan revoloteando entre el follaje de los árboles.

Distribución
Suramérica al este de los Andes, desde Venezuela y las Guayanas hasta el sur de Brasil.

Sitios donde se ve
Amazonas

Datos para la observación
Si se vista la región amazónica y se escucha a esta ave en el bosque, se puede intentar localizarla siguiendo el sonido. Se podrá apreciar que es notablemente difícil encontrar al ave oculta entre el follaje. Si por fin se la descubre y se la mira con binóculos, se podrá ver cómo abre el pico de par en par cada vez que emite su fuerte voz.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América