InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Inicio arrow COLOMBIA NATURAL arrow Biodiversidad arrow Fauna arrow Peces arrow Atún de aleta amarilla
Atún de aleta amarilla Imprimir E-Mail
Nombre científico
Thunnus albacares

Identificación
Image
National Oceanic and Atmospheric Administration - 2007

Un pez de formas puntiagudas y gran tamaño, llega a alcanzar más de 2 m de longitud y hasta 200 kg de peso. Especialmente notorias son la segunda aleta dorsal y la aleta anal que suelen ser muy largas; detrás de cada una de estas dos aletas se encuentra una serie de aletas muy pequeñas que llegan hasta la cola y que se asemejan a los dientes de un serrucho. Las aletas suelen tener una coloración amarilla, de aquí el nombre común de la especie.

Historia natural
Al igual que otras especies de atunes, el de aleta amarilla es un depredador cumbre en las cadenas tróficas marinas. Se desplaza en grandes bancos de su propia especie o mezclado con otras especies de peces de tamaño similar. Los atunes son conocidos por su resistencia y por la gran velocidad que pueden desarrollar cuando atacan a los bancos de peces más pequeños que forman su dieta principal. Además de estos, el atún de aleta amarilla se alimenta de calamares, crustáceos y otros animales marinos.

Los atunes son unos de los peces más perseguidos a nivel mundial; las grandes flotas pesqueras los capturan a nivel industrial. En las últimas décadas, la sobrepesca ha llevado al exterminio de los grandes bancos de muchas especies de atunes. Ahora las flotas pesqueras se han concentrado en el atún de aleta amarilla, el cual todavía es común en las aguas cálidas del mundo. Sin embargo, si no se practica una pesca racional, capturando sólo cantidades moderadas de atunes cada año, el atún de aleta amarilla también podría ser erradicado en tan sólo un par de décadas.

Resulta paradójico pensar en esta extinción de los atunes teniendo en cuenta al mismo tiempo la gran fertilidad de estos peces. Un atún hembra puede poner muchos millones de huevos en el curso de su vida. Sin embargo, sólo una fracción de estos llega a convertirse en adultos, debido a que los pequeños atunes forman parte de la dieta de muchos otros depredadores marinos.

Distribución
Océanos tropicales y subtropicales por todo el mundo.

Sitios donde se ve
Gorgona

Datos para la observación
El tema de la sobrepesca de atunes nos lleva a hacernos una serie de reflexiones. ¿Preferimos pescar la mayor cantidad posible de peces, así esta pesca sólo dure 20 años y luego se agote? ¿O preferimos pescar menos peces, pero que la pesca pueda durar por los siglos de los siglos?

Si se está interesado en los atunes, se puede investigar más acerca de la sobrepesca de estos valiosos peces comerciales. ¿Qué dicen los científicos? ¿Por qué se continúa pescando en exceso a estos peces? ¿Qué se puede hacer para pescar en forma sostenible a los atunes?
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América