InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Mero gigante Imprimir E-Mail
Nombre científico
Epinephelus itajara

Identificación
Image
Fotografía - C. & C. Robertson - 2007

Un pez de gran tamaño, llega a medir hasta 2.5 m de longitud y alcanza unos 360 kg de peso. Su cuerpo es robusto, con aletas en forma de abanicos, una enorme cabeza aplastada y ojos diminutos.

Historia natural
Un habitante de los arrecifes de coral, el mero gigante se oculta en grietas y cuevas, donde permanece inmóvil durante largos períodos de tiempo, acechando a sus presas. Su dieta está compuesta principalmente por langostas, otros crustáceos, peces y tortugas marinas.

Debido a su gran tamaño y a ser un animal curioso, no es difícil encontrar un mero gigante y acercarse a él. Esto ha sido muy desafortunado para la especie, pues permite que los meros sean arponeados y pescados con mucha facilidad. El exceso de pesca ha reducido las poblaciones de meros gigantes a tal punto que actualmente se los considera en grave peligro de extinción y su pesca ha sido prohibida en las aguas de los Estados Unidos y de varios países del Caribe.

En ciertas temporadas, los meros gigantes se congregan en lugares alejados de la costa para desovar. Los juveniles se desplazan a las zonas de los estuarios, donde viven ocultas entre las raíces de los manglares. En ocasiones, también es posible encontrar meros gigantes adultos en zonas con sustrato fangoso y en las desembocaduras de los ríos.

Distribución
Aguas tropicales y subtropicales en las costas del océano Atlántico.

Sitios donde se ve
Providencia

Datos para la observación
En el océano Pacífico vive un pariente cercano de esta especie, el Epinephelus quinquefasciatus. Ambas especies tienen un tamaño y apariencia prácticamente idénticos y sus costumbres son muy parecidas también. De hecho, durante mucho tiempo ambas fueron clasificadas como una sola especie, hasta que estudios genéticos mostraron claramente que se trata de dos especies distintas, separadas geográficamente.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América