InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Tiburón blanco Imprimir E-Mail
Nombre científico
Carcharodon carcharias

Identificación
Image
Fotografía - T. Goss - 2006

El pez depredador más grande del mundo, puede superar los 6 m de longitud total y alcanzar alrededor de 2000 kg de peso. Tiene una apariencia típica de tiburón, con un robusto hocico cónico y aletas largas y puntiagudas. La mitad inferior de la aleta caudal tiene casi la misma longitud que la mitad superior, lo que ayuda a diferenciarlo de muchos otros tiburones. La coloración del animal es principalmente gris por encima y blanca por debajo.

Historia natural
El tiburón blanco es una especie propia de mar abierto, donde es uno de los depredadores de más alto rango en las cadenas tróficas. Su dieta está compuesta de peces, delfines, focas, pingüinos, tortugas y otros animales marinos. Se conocen muchos casos comprobados de ataques de tiburones blancos a los seres humanos y esta especie debe ser considerada como definitivamente peligrosa. De todas formas, los tiburones blancos no son los depredadores voraces e indiscriminados que se muestran en las películas. Los seres humanos no hacen parte de su dieta normal y, estadísticamente, el riesgo de ser atacado por un tiburón es mucho menor que el de ser golpeado por un rayo. De hecho, es posible que buena parte de los ataques de tiburones blancos a los seres humanos se deban a una confusión por parte del pez, que en aguas turbias percibe la silueta de la persona nadando como la de una foca.

Es poco lo que se sabe sobre la reproducción de esta especie. A diferencia de lo que ocurre en casi todos los peces, que ponen sus huevos en el medio que los rodea, los tiburones blancos retienen los huevos dentro de su cuerpo, donde estos se desarrollan y eclosionan. Luego de un período de gestación de unos 11 meses, la hembra da a luz a sus crías. Los tiburones blancos son animales de lento crecimiento, que tardan alrededor de 15 años en alcanzar la madurez sexual. Son animales longevos que pueden vivir muchas décadas.

Su lenta tasa de crecimiento y de reproducción hacen que esta especie sea vulnerable a la extinción. En la actualidad, las diversas especies de tiburones están sometidas a una pesca excesiva, lo que ha reducido drásticamente sus poblaciones. Desde los años 70, las poblaciones del tiburón blanco han experimentado una fuerte disminución y la especie se considera amenazada de extinción.

Distribución
Océanos y mares por todo el mundo, excepto en aguas polares.

Sitios donde se ve
Océano Pacífico
 
Datos para la observación
Los tiburones suelen ser identificados por la gente como animales voraces y peligrosos depredadores. A esta fama han contribuido en gran medida las películas donde el tiburón blanco es el protagonista de multitud de ataques sangrientos. Sin embargo... ¿qué tan peligrosos son realmente los tiburones? Vale la pena mirar las cifras más de cerca. En el mundo, se conocen unas 360 especies de tiburones. De estas, solamente 4 han sido halladas responsables de atacar regularmente y sin provocación a los seres humanos. Muchos buzos, que conocen bien a los tiburones y sus costumbres, nadan en medio de grandes bancos de estos peces sin sufrir daño alguno. Las 4 especies peligrosas, entre las cuales se incluye el tiburón blanco, apenas provocan en promedio unas 4 o 5 muertes de seres humanos al año en todo el mundo. En comparación, tan sólo en los Estados Unidos mueren cada año un promedio de 90 personas golpeadas por un rayo. Y, en el mismo país, cada año mueren entre 90 y 100 personas, víctimas de picaduras de abejas y avispas. Para poner un contraste mayor aún, podemos mencionar que los seres humanos matan en promedio 11.000 tiburones cada hora, para un total de alrededor de 100 millones de tiburones muertos cada año. ¿Quién es aquí el depredador?
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América