InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Los pequeños titíes Imprimir E-Mail

"Se puso como un tití". Esta expresión, muy usada para referirse a un comportamiento agresivo e histérico, puede tener su origen en el temperamento nervioso de estos animales. Los titíes se cuentan entre los monos más pequeños del mundo y son exclusivos de las selvas tropicales de Centro y Suramérica. Son monitos muy simpáticos y atractivos, del tamaño de una ardilla, que suelen estar adornados con una variedad de melenas, bigotes, manchones y mantas de pelo. Un breve vistazo a su vida y costumbres revela muchos rasgos interesantes.

Monos de parque

Image
Fotografía - Copyright T. McNish

A diferencia de los monos de mayor talla, que necesitan extensiones considerables de selva prístina para su supervivencia, los titíes no son muy exigentes. Pueden sobrevivir sin problema en extensiones reducidas de bosque, ayudados por su pequeño tamaño. Como se alimentan de muchos insectos y estos son abundantes en lugares con enredaderas y vegetación exuberante, a orillas del bosque, los titíes se adaptan con facilidad a estos ambientes, incluso en lugares con vegetación perturbada. ¡A veces, incluso es posible verlos en parques! Muy cerca de Bogotá, en Mariquita y sus alrededores (Tolima) se puede observar al tití gris (Saguinus leucopus), una de las 2 especies de titíes endémicos de Colombia.

Gemelos "a caballo"
El sistema de reproducción de los titíes sigue un patrón poco usual entre los mamíferos. Para empezar, en las manadas, sólo una hembra se reproduce y casi siempre nacen gemelos. Lo curioso es que estos son cuidados y cargados la mayor parte del tiempo por el resto de "ayudantes" en la manada. Las crías van a caballo sobre el lomo de estos. El momento en que las crías pasan a donde la madre es a la hora de las comidas, cuando ésta tiene que amamantarlos.

El tití blanco
Uno de los titíes más famosos de Colombia es el tití blanco (Saguinus oedipus). Éste presenta un aspecto bien particular, pues tiene alrededor de su cabeza una melena como si fuera un león. El tití blanco sólo habita en los bosques secos de la costa Caribe colombiana. Desafortunadamente, su reducido hábitat ha sido destruido en su mayor parte para dedicar los terrenos a la ganadería. De modo que los titíes están ahora confinados a zonas de bosque muy pequeñas, donde corren peligro de extinguirse.

El mono más pequeño del mundo
Imaginen un mono tan pequeño que dos de ellos pudieran caber cómodamente en una taza. Existe en Colombia un animal así. Se trata del leoncito (Cebuella pygmaea), propio de la cuenca amazónica y considerado el mono más pequeño que hay en el mundo. Los leoncitos tienen una dieta bien especial. Pues en lugar de frutas u hojas, se alimentan principalmente abriendo agujeros en los troncos de cierto tipo de árboles y lamiendo la dulce savia que mana de ellos. ¡Una dieta compuesta de "sirupe de selva"! En el territorio de un grupo de estos monos es posible encontrar árboles con cientos de agujeros, entre recientes y antiguos.

 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América