InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Comadreja Imprimir E-Mail
Nombre científico
Mustela frenata

Identificación
Image
US National Park Service - 2006

Un pequeño mamífero, de figura algo alargada como una serpiente y movimientos rápidos y muy inquietos. Las orejas son pequeñas y las patas cortas. El pelaje es café, con algunas marcas y manchas más claras en la cara, pecho y garganta (éstas difieren según la localidad); la punta de la cola es negra. En regiones situadas al norte de México, la comadreja cambia de pelaje: en invierno se vuelve completamente blanca, salvo la punta de la cola, que se mantiene negra.

Historia natural
La comadreja puede considerarse, sin exageración, como uno de los carnívoros más feroces del mundo. A pesar de su tamaño y de su simpática apariencia, una comadreja tiene la capacidad de atacar y matar animales del tamaño de un conejo grande. Incluso tiene la fuerza suficiente para llevarselos arrastrados una distancia considerable, después de haberlos matado. Con todo, la dieta más normal de las comadrejas son ratones y otros roedores. En ocasiones, atacan gallineros, por lo que no son muy apreciadas por los campesinos.

Son animales inquietos y nerviosos. Se mueven con igual propieded en tierra como en los árboles. Tienen actividad tanto diurna como nocturna y usualmente son solitarias. Sólo se juntan brevemente durante la temporada de reproducción. En este período, la hembra da a luz unas 4 a 8 crías en una madriguera entre las raíces de un árbol o entre rocas. Las crías permanecen con la madre hasta que aprenden a cazar e inician su vida independiente.

Las comadrejas son comunes cerca a sitios poblados. En las regiones más septentrionales de su área de distribución se las caza (durante el invierno) para aprovechar su piel blanca.

Distribución
Desde Canadá hasta Bolivia.

Sitios donde se ve
Subachoque

Datos para la observación
Debido a sus inquietas costumbres, normalmente no podremos ver más que un instante una comedreja. Sin embargo, algunas pistas señalan su presencia, incluso antes de que aparezca. Entre las más importantes están los reclamos de alarma de los pájaros: igual que cuando se acerca un gato, las aves empiezan a emitir sonidos agudos y repetidos cuando avistan uno de estos pequeños carnívoros.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América