InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Gorrión común Imprimir E-Mail
Nombre científico
Passer domesticus

Identificación
Image
Fotografía - A. Paul - 2006

Un ave superficialmente de color "café", pequeña, con pico grueso y corto. Vistos en detalle, los machos son bastante vistosos: Tienen el pecho y parte de la cabeza negros, las mejillas blancas, unas rayas en las alas también blancas, la espalda y las alas café rayado de negro, unas manchas detrás de las mejillas café rojizo, la cola café y la coronilla, rabadilla (base de la cola) y vientre grises. Las hembras son mucho más discretas, con un plumaje básicamente café grisáceo, rayado por encima de negro y con unas franjas más claras insinuadas a los lados de la cabeza y en las alas.

Historia natural
El gorrión es actualmente una de las aves más abundantes del planeta, con una población estimada en cientos de millones de individuos en todo el mundo. Originalmente estaba confinado a Eurasia, pero su especial adaptación a las actividades del ser humano (agricultura, monocultivos, vida en las ciudades), le ha permitido extenderse junto a él por todos los continentes. En muchos lugares fue introducido a propósito, por gente que quería tener vistas y sonidos familiares en tierras lejanas. Así, el gorrión fue introducido en el este de Norteamérica y de allí se expandió explosivamente para ocupar todo el continente.

En Suramérica fue introducido primero en el sur, en Argentina, y desde allí se ha extendido rápidamente. Aún es escaso o está ausente de gran parte de la región amazónica y todavía no ha entrado en gran parte de Colombia y Venezuela; pero es sólo cuestión de tiempo para que conquiste la mayor parte de estos lugares.

Los gorriones se observan solos, en parejas o en bandadas. Su dieta se compone de semillas, migajas y algunos insectos.

Los gorriones construyen un nido cubierto, de forma esférica, construido con material vegetal y, a veces, lana, pelos o trozos de papel y tela. En su interior lo tapizan con material más fino. El nido puede estar situado en una construcción, pared rocosa o entre la vegetación espesa. Ambos padres colaboran en la crianza de los polluelos.

Distribución
Originario de Eurasia, actualmente introducido o extendido por todo el mundo.

Sitios donde se ve
Canadá, Perú, Chile

Datos para la observación
Para los que conozcan al copetón (Zonotrichia capensis), que de alguna forma puede considerarse como el "gorrión" criollo de las regiones montañosas de Centro y Suramérica, puede ser interesante comparar ambas especies. Aunque ambos son aves en apariencia "cafés", puede apreciarse que tienen muchos colores y matices...¿En qué se parecen y en qué difieren los plumajes de las dos especies? ¿Cómo son los cantos y sonidos de cada una? ¿Se comportan y se mueven de la misma manera?
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América