InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Sierra Imprimir E-Mail
Nombre científico
Scomberomorus brasiliensis

Identificación
Image
Una sp. afín - S. maculatus - R.N. Cada - http://www.fishbase.org

Un pez alargado, con el hocico y las aletas puntiagudos. Puede llegar a alcanzar algo más de 1 m de longitud. Tiene dos aletas dorsales, la primera de las cuales es amplia y triangular, la segunda es puntiaguda y con un borde cóncavo. Bajando hacia la cola, hay una serie de aletas muy pequeñas de forma triangular, parecidas a los dientes de un serrucho. La aleta caudal tiene lóbulos notoriamente largos y estrechos.

Historia natural
Este pez pertenece a la familia Scombridae, la misma de los atunes. Al igual que estos, la sierra ocupa un nivel alto en las cadenas tróficas del mar y es conocida por las grandes velocidades que puede desarrollar en el agua, en persecución de sus presas. La sierra se desplaza en grandes cardúmenes, los cuales se acercan a las costas en ciertas temporadas del año. Su dieta principal está compuesta de otros peces. También come camarones y calamares en menor cantidad.

Las hembras de las sierras pueden poner muchos cientos de miles de huevos en el curso de su vida. Estos son dejados a la deriva en el mar y de ellos nacen diminutos pececillos. Como ocurre con otras especies con fecundidad tan elevada, la mayor parte de los juveniles no llega a alcanzar la edad adulta, pues antes se convierten en alimento de toda clase de depredadores acuáticos.

Distribución
Aguas tropicales del Atlántico occidental, desde Centroamérica hasta el sur de Brasil.

Sitios donde se ve
Mar Caribe

Datos para la observación
Varias otras especies de peces del género Scomberomorus se encuentran en aguas colombianas. Una de las más importantes para las pesquerías es la también llamada sierra (Scomberomorus sierra), propia del océano Pacífico; ésta es considerada el pez comercial más abundante en las costas de México y de Centroamérica.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América