InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Mantarraya Imprimir E-Mail
Nombre científico
Manta birostris

Identificación
Image
Fotografía - J. Hanson - 2005

Un pez aplanado, con forma de rombo y enorme tamaño, llega a medir más de 7 m de envergadura y pesar más de 2 toneladas. Frente a los ojos tiene unas proyecciones de piel muy evidentes. La cola es alargada y carece de aguijón.

Historia natural
La mantarraya es un animal pacífico, que pasa su vida flotando y “volando” bajo el agua con ayuda de sus amplias aletas. En contraste con su enorme tamaño, su dieta principal está compuesta de los animales diminutos que forman el plancton. En ocasiones, también consume peces medianos. Las mantarrayas habitan principalmente en aguas costeras y frecuentan los arrecifes de coral. A veces también se sumergen en aguas profundas. Sobre la superficie del agua suelen emerger las puntas de sus aletas. A pesar de su gran tamaño, las mantarrayas tienen la capacidad de hacer saltos que sacan su cuerpo fuera del agua.

En la temporada de reproducción, las mantarrayas pueden reunirse en grupos, donde varios machos intentan cortejar a una hembra. Esta especie es vivípara, lo cual quiere decir que da a luz crías ya formadas, en lugar de poner huevos. El período de gestación es de unos 13 meses, luego de los cuales la hembra da a luz una o dos crías. Éstas miden hasta 1.4 metros de envergadura al nacer.

Distribución
Mares tropicales por todo el mundo.

Sitios donde se ve
Mar Caribe

Datos para la observación
Las mantarrayas son animales curiosos y a menudo se aproximan a investigar a la gente y a las embarcaciones. Si se bucea y se tiene la suerte de encontrar una mantarraya, se puede disfrutar del espectáculo de su presencia. No se debería intentar tocarla, sin embargo, ya que esto daña la capa de mucus que cubre su piel, lo que le puede ocasionar lesiones e infecciones al animal.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América