InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Pez espada Imprimir E-Mail
Nombre científico
Xiphias gladius

Identificación
Image
National Oceanic and Atmospheric Administration - 2004

Un pez marino de gran tamaño y con una forma muy característica debido al largo y agudo “pico” o “espada” que tiene en la cabeza. Los ejemplares más grandes reportados han alcanzado una longitud total de poco más de 4.5 m y un peso de 650 kg; sin embargo, lo normal es encontrar individuos mucho menores.

Historia natural
El pez espada es uno de los grandes predadores en los ambientes marinos. Ocupa una posición cumbre en las cadenas tróficas y usa su gran velocidad (de hasta 80 km/h) para capturar calamares y peces, incluyendo atunes, barracudas, peces voladores y arenques. Emplea su espada para golpear o herir a los peces que persigue y, de esta manera, poder atraparlos más fácilmente. Asimismo, esta espada tiene una función de defensa y el pez puede atravesar con ella a tiburones y otros animales que lo atacan.

Una de las características especiales del pez espada es que, a pesar de ser un animal de sangre fría, tiene unos órganos especiales junto a sus ojos que le permiten mantener estos y su cerebro unos 10 a 15 °C más calientes que la temperatura del agua que lo rodea. Con esto se incrementa notablemente su capacidad de visión y su capacidad para atrapar presas.

Por lo general, el pez espada nada solitario o en pequeños grupos. Es capaz de realizar grandes migraciones y se desplaza en verano hacia aguas más frías, mientras que regresa a aguas cálidas en otoño. Su reproducción ocurre durante todo el año en las regiones tropicales, mientras que en regiones más frías se limita a la primavera y el verano. Aparentemente, los machos y hembras forman parejas temporales durante la temporada de reproducción. En el curso de su vida, cada hembra puede poner varios millones de diminutos huevos, los cuales flotan libremente por el mar. Al nacer, las larvas miden apenas 4 mm y poco se parecen a los ejemplares adultos; entre otras cosas, carecen del pico alargado tan característico de estos últimos. Pronto, al ir creciendo, se les va desarrollando la espada.

El pez espada es una especie preferida por los pescadores deportivos debido a su gran tamaño, fuerza y combatividad. Asimismo, su carne es muy popular y por esta razón se pesca esta especie en gran escala. La sobrepesca ha hecho que el pez espada sea cada vez más escaso y que se capturen ejemplares cada vez menores, poniendo en peligro su supervivencia. En los Estados Unidos se han implementado medidas de conservación muy efectivas con el fin de recuperar las poblaciones del pez espada en el Atlántico norte (ver abajo). Es de esperar que otros países sigan este ejemplo, para bien de todos, ya que la protección de los grandes peces es esencial para asegurar nuestra despensa de alimentos del mar.

Distribución
Océanos por todo el mundo, excepto en aguas polares.

Sitios donde se ve
Mar Caribe, Océano Pacífico

Datos para la observación
Si se está interesado en la conservación de los ambientes marinos y se quieren buscar ejemplos de campañas exitosas en este sentido, vale la pena mirar los resultados de “Give Swordfish a Break” (Denle al pez espada una tregua), campaña lanzada en 1998 en Estados Unidos por el Natural Resources Defense Council y SeaWeb.

Por medio de esta campaña se logró que más de 700 importantes chefs de los Estados Unidos accedieran a retirar el pez espada de sus menúes; asimismo, se persuadió a muchos negocios y consumidores de ese país para reemplazar al pez espada por otras especies más abundantes. Estas medidas, aunadas a un mayor control y al establecimiento de áreas cerradas para la pesca, han permitido la casi completa recuperación de las poblaciones del pez espada en el Atlántico norte. Más detalles sobre esta campaña pueden ser vistos en

http://www.nrdc.org/wildlife/fish/nswordbr.asp
http://www.seaweb.org/programs/swordfish/
http://www.seaweb.org/programs/swordfish/archive.html
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América