InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Peces vela Imprimir E-Mail
Nombre científico
Istiophorus spp.

Identificación
Image
Pez vela (arriba) - National Oceanic and Atmospheric Administration

Peces con un gran pico o espada en la cabeza y una aleta dorsal extremadamente desarrollada, similar a la vela de una embarcación, que se extiende a lo largo de toda la espalda. Los ejemplares adultos son grandes, alcanzando unos 3 m de longitud y unos 90 kg de peso.

Historia natural
Los peces vela son considerados los más veloces del mundo, los guepardos de los ambientes marinos. Su potencia muscular y forma hidrodinámica les permiten alcanzar los 110 km por hora cuando se lanzan en persecución de sus presas. Al igual que el pez espada, emplean su afilado “pico” para golpear o herir a los peces, tras lo cual pueden capturarlos con mayor facilidad. Los peces vela también consumen muchos calamares.

La enorme aleta dorsal puede ser plegada y desplegada a voluntad. Se piensa que puede ser usada para asustar a potenciales depredadores, ya que hace parecer al pez más grande de lo que realmente es. También se ha observado a los peces vela desplegando su aleta para reunir a los bancos de peces antes de lanzar un ataque. Asimismo, se ha sugerido que la aleta puede ayudar al pez a regular su temperatura, ya que tiene muchos vasos sanguíneos en ella.

Los peces vela tienen costumbres migratorias y hacen grandes desplazamientos entre los lugares de alimentación y los lugares de reproducción. En particular, en aguas más frías aparecen sólo durante el verano. En la temporada de reproducción se puede ver una hembra seguida por uno o varios machos. Cada hembra puede poner varios millones de huevos en el curso de su vida. Estos flotan libremente a la deriva y de ellos nacen diminutas larvas de unos 3 mm de longitud. Éstas crecen rápidamente y en menos de 1 año los jóvenes peces vela ya pueden medir más de 1.2 m de longitud.

Los peces vela son muy apreciados por los pescadores deportivos debido a su gran fuerza y a los increíbles saltos que pueden realizar fuera del agua.

Distribución
En el mundo hay dos especies de peces vela, separadas geográficamente. Istiophorus albicans se encuentra en el Océano Atlántico, incluyendo el mar Caribe. Istiophorus platypterus habita en los Océanos Indico y Pacífico.

Sitios donde se ven:
Mar Caribe, Océano Pacífico

Datos para la observación
Los peces vela se cuentan entre los más pequeños miembros de la familia de los marlines o agujas (Istiophoridae). Si se está interesado en los veloces peces vela, se puede estudiar un poco más sobre estos y sobre sus parientes. En aguas colombianas pueden encontrarse, además de las 2 especies de peces vela, otras 6 especies de esta familia, pertenecientes a los géneros Makaira y Tetrapturus. El más grande de todos es la aguja azul (Makaira nigricans), que puede alcanzar 5 m de longitud y unos 900 kg de peso. Por lo general, todas estas especies son propias del mar abierto, por lo que es poco probable poder avistarlas a menos que se viaje en una embarcación.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América