InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Meros Imprimir E-Mail
Nombre científico
Epinephelus spp.

Identificación
Image
E. itajara - Fotografía C. & C. Robertson - 2007

Peces de tamaño mediano a grande (varias especies superan 1 m de longitud y 50 kg de peso). Su cuerpo es robusto y su cabeza y boca muy grandes, con la mandíbula inferior prominente. La coloración del cuerpo suele ser sobria, ayudándoles al camuflaje.

Historia natural
Los meros son peces especializados más en el acecho que en la persecución de sus presas. Muchas especies viven en los arrecifes de coral y se ocultan entre las rocas o en cuevas, donde permanecen inmóviles casi todo el tiempo. Cuando un pez, un crustáceo o un pulpo pasan lo suficientemente cerca, abren su enorme boca, creando una corriente de succión que arrastra a su presa hacia ella, tras lo cual se la tragan entera.

Los meros son clasificados como peces hermafroditas protogínicos, lo que significa que inician su vida siendo hembras y posteriormente, cuando envejecen, experimentan un cambio de sexo, convirtiéndose en machos. En la temporada de reproducción, algunas especies se reúnen en ciertos lugares en grandes congregaciones de miles de individuos, los cuales desovan en el mismo sitio. Los peces juveniles pasan su tiempo ocultos entre las raíces de los manglares y las hojas de los pastos marinos, donde encuentran abundante alimento y refugio contra los depredadores.

La carne de los meros es muy apreciada y por esta razón son muy perseguidos. Debido a esto algunas especies se han vuelto cada vez más escasas.

Distribución
Image
E. striatus - Fotografía A. Kok - 2008

Mares tropicales y subtropicales por todo el  mundo.

Sitios donde se ven
Providencia, Gorgona

Datos para la observación
Colombia tiene varias especies de meros poblando las aguas de sus dos mares. Estos peces también reciben los nombres de ambalú, cabrilla y cherna. Si se visita una costa y se quiere conocer un poco más sobre ellos, se puede contactar a los pescadores y, con su permiso, ver qué peces sacan de sus embarcaciones. ¿Se reconocen meros entre ellos?
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América