InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Laurel de cera - Morella pubescens Imprimir E-Mail
El laurel de hojas grandes
En los Andes colombianos hay dos especies comunes de laureles de cera. La Morella pubescens y la Morella parvifolia. Ambas suelen crecer en los mismos lugares, incluso una al lado de la otra. Es muy fácil distinguirlas por el tamaño de las hojas. La especie que aquí tratamos, la Morella pubescens, tiene casi todas sus hojas de más de 7 cm de longitud; mientras que la Morella parvifolia tiene casi todas sus hojas de entre 3 y 6 cm de longitud. Aparte de esta diferencia tan obvia, las dos especies son notablemente parecidas, compartiendo muchas características de su apariencia general y de su ecología.

Un árbol rápido y resistente
La Morella pubescens es un árbol de rápido crecimiento, resistente y adaptable, que coloniza áreas con suelos pobres y erosionados. Esto la convierte en una especie ideal para la restauración ambiental en lugares que han sido degradados. De todas formas, hay que decir que no es común verla crecer en sitios tan extremos como los ocupados por su pariente Morella parvifolia, la cual suele formar matorrales en laderas empinadas, expuestas al viento y con un sustrato compuesto casi enteramente por rocas.

Frutos para las aves
Las flores del laurel de cera son polinizadas por el viento. De ellas se forman unos frutos pequeños y globosos, de unos 5 mm de diámetro, los cuales están cubiertos por gránulos de cera de color gris-blanquecino. Estos frutos son un alimento muy buscado por aves silvestres, incluyendo palomas (Patagioenas fasciata), mirlas (Turdus fuscater) y elaenias (Elaenia frantzii).
 
Ficha técnica
 
CLASIFICACIÓN Y NOMBRES
Familia: Myricaceae
Nombre científico: Morella pubescens (Humb. & Bonpl. ex Willd.) Wilbur
Sinónimo: Myrica pubescens Humb. & Bonpl. ex Willd.

DIMENSIONES
Altura normal: 10 m
Diámetro normal de la copa: 7 m
Diámetro normal del tronco a la altura del pecho: 20 cm
 
Altura máxima reportada: 16 m
Diámetro máximo del tronco a la altura del pecho: 30 cm
 
FAUNA ASOCIADA
Frutos consumidos por aves silvestres; entre ellas las siguientes especies:
•    Torcaza (Patagioenas fasciata)
•    Elaenia (Elaenia frantzii)
•    Mirla (Turdus fuscater)

DISTRIBUCIÓN
Montañas de Costa Rica y Panamá y Andes desde Venezuela hasta Bolivia. En Colombia presente en la Sierra Nevada de Santa Marta y las tres cordilleras, entre 1500 y 3900 m.

ESTADO DE CONSERVACIÓN
No se la considera una especie amenazada.

USOS
•    La cera que cubre sus frutos se extrae y se usa para fabricar velas, jabones, barnices y betunes, entre otros productos.
•    Esta cera también se usa en el proceso de fabricación de panela, durante el desmolde, para evitar que ésta se pegue en las paredes de la paila.
•    Especie apta para conformar cercas vivas.
•    La madera es usada como leña.
•    Troncos usados para hacer postes de cercas.
•    El árbol es muy apropiado para la restauración de zonas erosionadas y para plantar en taludes de carreteras y pendientes abruptas.

NOTAS PARA SU CULTIVO
Especie de crecimiento moderadamente rápido, requiere pleno sol para su adecuado desarrollo. No es exigente en suelos y puede ser plantada en taludes, suelos poco profundos y pedregosos. Es resistente a las heladas y a los vientos fuertes.
 
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América