InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Ojo de perdiz - Rhamnus goudotiana Imprimir E-Mail
El Rhamnus de hojas pequeñas
Image

En los alrededores de Bogotá crecen dos especies de ojos de perdiz: éste y Rhamnus sphaerosperma. Ambos son propios del bosque andino y tienen las hojas marcadas por numerosas venas rectas y paralelas. Rhamnus goudotiana se caracteriza por ser apenas un arbolito o arbusto de hasta 7 m de altura, mientras que el R. sphaerosperma es siempre un árbol y supera sin problemas los 10 m de altura. Las hojas de R. goudotiana son también más pequeñas que las de su congénere; apenas llegan a medir 8 x 2 cm, mientras que las de R. sphaerosperma miden en promedio unos 10 x 5 cm.

La vida en las altas montañas
Este ojo de perdiz se desarrolla en las partes altas de las montañas. En los alrededores de Bogotá, casi siempre crece por encima de 2800 metros sobre el nivel del mar. Está prácticamente ausente en los bosques a menor altura, donde es reemplazado por Rhamnus sphaerosperma. En su hábitat de alta montaña, R. goudotiana crece en el sotobosque de la selva de encenillos o, como arbusto achaparrado, en zonas abiertas y bien iluminadas, sobre un sustrato rocoso y rodeado por la vegetación de subpáramo.

Frutos para las aves
El ojo de perdiz a menudo lleva frutos en sus ramas. Estos son pequeños, de unos 7 mm de diámetro, esféricos, de color morado oscuro en su madurez, y tienen en su interior unas pocas semillas. En los matorrales de altura, estos frutos son buscados por aves silvestres como mirlas (Turdus fuscater) y torcazas (Patagioenas fasciata), que los consumen y dispersan sus semillas.
 
Ficha técnica
 
CLASIFICACIÓN Y NOMBRES
Familia: Rhamnaceae
Nombre científico: Rhamnus goudotiana Triana & Planch.

DIMENSIONES
Altura normal: 2 m
Diámetro normal de la copa: 1 m
 
Altura máxima reportada: 7 m
Diámetro máximo del tronco a la altura del pecho: 8 cm
 
FAUNA ASOCIADA
Frutos consumidos por las siguientes especies:
•    Torcaza (Patagioenas fasciata)
•    Mirla (Turdus fuscater)

DISTRIBUCIÓN
Venezuela y Colombia. En Colombia presente en la Sierra Nevada de Santa Marta y en las tres cordilleras, entre 2200 y 3300 m.

ESTADO DE CONSERVACIÓN
No se la considera una especie amenazada.

NOTAS PARA SU CULTIVO
Especie de lento crecimiento. En su medio natural, las plántulas crecen en condiciones de ligera sombra, sobre colchones de musgo. Es resistente a los vientos fuertes y a los suelos pobres y rocosos.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América