InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Inicio arrow COLOMBIA NATURAL arrow Biodiversidad arrow Fauna arrow Aves de Bogotá y sus alrededores arrow Copetón, gorrión copetón - Zonotrichia capensis
Copetón, gorrión copetón - Zonotrichia capensis Imprimir E-Mail
El común copetón
Image
Fotografía - N. Athanas

El copetón es una de las aves más conocidas de los climas fríos de Colombia. Este simpático y familiar pajarito vive en cercanías de los seres humanos, tanto en el campo como en las ciudades. Y es una de las aves más comunes de Bogotá y sus alrededores. Su canto alegre resuena en las mañanas y las parejas de copetones alegran la vista en parques y jardines, donde las aves saltan por el suelo en busca de semillas, migajas e insectos.

Copetones a baja altura
Los copetones son aves muy asociadas con el suelo. Su plumaje opaco está diseñado para servirles de camuflaje sobre la tierra. Saltan sobre el suelo cuando buscan su alimento. Sus alas cortas y redondeadas no les permiten elevarse a gran altura. Y sus perchas favoritas suelen encontrarse a pocos metros del piso, entre el follaje de los arbustos y en las ramas bajas de los árboles. No vamos a encontrar copetones brincando en las copas de los árboles y sólo rara vez se puede ver una de estas aves posada encima de una edificación de más de 10 m de altura.

Los nidos
Como corresponde a un pájaro asociado con el suelo, el copetón construye sus nidos en el piso o cerca de él. Los nidos hechos en el suelo son construidos en medio de pastizales altos, que los ocultan por completo. En la ciudad, es más común que los copetones escondan sus nidos entre el ramaje de arbustos. Los nidos tienen forma de taza y están laboriosamente tejidos con fibras naturales, como hojas secas de pasto y raíces. Su interior está forrado con materiales más finos y suaves. Las puestas casi siempre consisten en 2 huevos, los cuales son de color azul verdoso, moteado con numerosas manchitas cafés.
 
Ficha técnica
 
CLASIFICACIÓN Y NOMBRES
Familia: Emberizidae
Nombre científico: Zonotrichia capensis (Müller, 1776)
Otros nombres comunes: Gorrión andino, pinche

HÁBITAT
Zonas abiertas, con árboles y arbustos dispersos. Usualmente cerca a habitaciones humanas, en sitios dedicados a la agricultura o en los parques y jardines de pueblos y ciudades.
 
DIETA
Semillas de muchas plantas; unos pocos ejemplos son:

Kikuyo (Pennisetum clandestinum)
Pasto poa (Holcus lanatus)
Avena (Avena sativa)
Maíz (Zea mays)
Achicoria (Hypochaeris radicata)
Aliso (Alnus acuminata)
Alverja (Pisum sativum)
Diente de león (Taraxacum officinale)
Gasa (Spergula arvensis)
Trompeto (Bocconia frutescens)

Migajas de pan, residuos de comida humana

Insectos y otros pequeños invertebrados

REPRODUCCIÓN
Nido: En forma de taza, bien compacto y sólido, construido con hojas secas de pasto y forrado por dentro con fibras más finas; situado en el suelo o escondido a baja altura entre la vegetación o en una grieta o nicho de una casa.
Huevos: 2 a 3 huevos de color azul verdoso salpicados con manchas café rojizas

DISTRIBUCIÓN
Desde el sur de México hasta la Patagonia, especialmente en regiones montañosas. En Colombia presente en la serranía de Macuira, la Sierra Nevada de Santa Marta, las tres cordilleras andinas, la serranía de La Macarena y varias mesetas aisladas en la región amazónica, entre 150 y 3700 m (principalmente por encima de 1000 m).

ESTADO DE CONSERVACIÓN
LC (Preocupación Menor) - No se la considera una especie amenazada

ENLACES CON INFORMACIÓN SOBRE ESTA ESPECIE
xeno-canto

The Internet Bird Collection

INBio – Especies de Costa Rica
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2014 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América