InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Azulejo pechinegro - Buthraupis eximia Imprimir E-Mail
Las coloridas tangaras del bosque andino
Image
Fotografía - N. Athanas

Los bosques húmedos de montaña, con su ambiente lleno de encanto y misterio, cubiertos de niebla y con las ramas de los árboles cargadas de musgos, orquídeas y otras plantas, son el hogar de varias especies de aves de la familia de las tangaras (Thraupidae). Muchas de estas tangaras de montaña son notables por su plumaje increíblemente vistoso, que combina varios colores, sobre todo amarillo, verde, rojo y/o negro, en distintas proporciones. El azulejo pechinegro es una de estas tangaras y se destaca por su abdomen amarillo, la espalda verde, el pecho y la cola negros y, sobre todo, por la coronilla azul. Este pájaro prefiere vivir en los bosques situados a mayor altura en las montañas, por encima de 2800 metros sobre el nivel del mar.

Pesado y letárgico
El azulejo pechinegro es un pájaro tranquilo y silencioso, que puede permanecer inmóvil durante varios minutos cuando se posa en la rama alta de un árbol. Por esto, puede ser difícil descubrirlo, a pesar de sus vistosos colores y su tamaño relativamente grande (22 cm de longitud). Cuando se logra verlo, normalmente se descubre que no anda solo, sino en parejas o en pequeños grupos. Además, los azulejos suele estar acompañados por varias otras especies de aves, como atrapamoscas, reinitas y diglosas, las cuales son mucho más ágiles, activas y vistosas que ellos.

Dieta de insectos y bayas
Moviéndose a ratos por las ramas y desplázandose de árbol en árbol con un pesado vuelo, el azulejo pechinegro va en busca de su alimento, el cual consiste en insectos, que picotea de las ramas y del musgo y epífitas que crecen sobre ellas. También consume diversos tipos de frutos propios del bosque altoandino; entre sus preferidos están los frutos de uvos de monte (Ericaceae) y tunos (Miconia) así como los de árboles conocidos como granizos (Hedyosmum).
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América