InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Andarríos manchado - Actitis macularius Imprimir E-Mail
Inquietos balanceos
Image
Fotografía - M. Baird - 2007

Resulta muy gracioso ver a este pájaro alimentándose junto al agua, pues parece un muñeco de cuerda, balanceando todo el tiempo la parte posterior del cuerpo, de arriba abajo. No se conoce la función de estos inquietos movimientos, los cuales el ave tiene desde su nacimiento; se ha observado que el andarríos los detiene cuando está alarmado, cuando se pone agresivo o cuando está realizando el cortejo.

Un migratorio común
El andarríos manchado anida en Norteamérica, donde vive junto a todo tipo de ambientes acuáticos, desde zonas costeras y lejanos lagos en la tundra, hasta ríos y pequeños estanques situados en medio del continente e incluso en medio de las ciudades. Es una de las aves acuáticas migratorias frecuentes en Colombia, país que visita principalmente entre agosto y mayo. A pesar de ser común, nunca es demasiado vistoso, pues no se reúne en bandadas con otros miembros de su especie o con otras aves acuáticas, sino que prefiere andar solitario.

Machos incubando
Esta ave tiene unas costumbres reproductivas bastante inusuales. En la mayor parte de las especies de andarríos, es el macho el que establece un territorio, al cual llega después la hembra y en el cual tiene lugar el apareamiento y la construcción del nido. En cambio, en el andarríos manchado, es la hembra la que llega a establecer un territorio de cría. Los machos llegan después y son los que terminan incubando los huevos y cuidando a los polluelos. Mientras tanto, la hembra puede ir en busca de otro macho, para armar un nuevo nido. Se ha visto que una hembra puede aparearse hasta con 4 machos en una temporada.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América