InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Vencejo collarejo - Streptoprocne zonaris Imprimir E-Mail
El gran vencejo
Image
Fotografía - D. Sherony - 2006

Los vencejos son aves superficialmente similares a las golondrinas, aunque difieren de ellas en muchos aspectos, incluyendo su anatomía y forma de vuelo (llevan las alas más rígidas y sus aleteos son más rápidos e intermitentes). El vencejo collarejo, con una longitud de 20 cm, es la especie más grande en su familia en Colombia. Casi siempre se lo observa volando. Aunque se encuentre bastante alto, no es difícil ver su ancho collar blanco, el cual destaca mucho contra el resto del plumaje, que es negro.

Nidos en las cascadas
El vencejo collarejo pasa casi todo el día volando, sin detenerse para posarse y para descansar. Sólo cuando se acerca la noche o cuando está anidando, regresa a los barrancos donde decenas de aves de su especie se congregan y forman colonias. Sus patas, demasiado cortas para caminar, le permiten, sin embargo, agarrarse muy bien a las superficies verticales. Normalmente, las colonias de anidación se encuentran en sitios húmedos cerca de corrientes de agua. Incluso es frecuente que estén situadas detrás de cascadas. En las salientes y cuevas que hay en estos lugares, las aves construyen su nido, hecho de barro y de musgo, en el cual ponen dos huevos blancos.

Viaje a las planicies
Todos los días los vencejos vuelan distancias muy largas, buscando enjambres de insectos voladores, de los cuales se alimentan. Sus poderes de vuelo y su velocidad les permiten cruzar las cordilleras con facilidad. En los cerros altos alrededor de Bogotá, donde estas aves no son residentes, ocasionalmente se observan bandadas de vencejos, de paso hacia zonas más bajas. Un momento memorable es ver una bandada de vencejos volando sincronizadamente, y, de repente, escucharlos emitir todos al mismo tiempo sus agudos chillidos. También es asombroso ver la velocidad con la que se lanzan por los valles, ladera abajo. Aunque las colonias de vencejos siempre están situadas en las montañas, también es frecuente ver estas aves volando lejos de ellas. Los vencejos suelen adentrarse hasta 50 km o más en las llanuras circundantes. Incluso se ha visto a esta especie a lo largo del río Amazonas, muy lejos de sus lugares habituales de anidación.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América