InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Inicio arrow COLOMBIA NATURAL arrow Biodiversidad arrow Fauna arrow Aves de Bogotá y sus alrededores arrow Tucancito esmeralda - Aulacorhynchus prasinus
Tucancito esmeralda - Aulacorhynchus prasinus Imprimir E-Mail
Tucanes en el frío
Image
Fotografía - B. Gratwicke - 2008

En los bosques de montaña habita un grupo de tucanes de pequeño tamaño y de color predominantemente verde, clasificados en el género Aulacorhynchus. El tucancito esmeralda es la especie que alcanza mayores elevaciones dentro de este género, pues llega hasta 3000 o más metros sobre el nivel del mar; esto es mucho más arriba de lo que muchas personas pensarían que es el rango habitual de los tucanes, aves popularmente asociadas con las selvas húmedas de clima caliente. Y hay que añadir que esta especie no es la única en su familia que vive tan alto: en Colombia hay otras 3 especies de tucanes (del género Andigena) que viven en los fríos bosques de montaña a alturas incluso superiores a las alcanzadas por el tucancito esmeralda.

Dieta omnívora
El tucancito esmeralda se mueve por las ramas de los árboles en parejas o en pequeñas  bandadas. Cuando se desplazan de un árbol a otro, los tucanes lo hacen por turnos, cada ave siguiendo a la anterior. Su alimento principal son los frutos de diversas especies de plantas. Por ejemplo, se ha registrado que consumen frutos de amarillos o laureles (Nectandra, Ocotea), manos de oso (Oreopanax), laureles de cera (Morella) y árboles del género Freziera. Sin embargo, cuando se les presenta la oportunidad, también incluyen en su dieta una gran variedad de pequeños animales, por ejemplo lagartijas, ranas e insectos, además de huevos y polluelos de otras aves.

Agujeros y nidos
Para anidar, los tucanes requieren que en el bosque haya árboles viejos con cavidades en su tronco. A menudo se instalan en un nido abandonado de pájaros carpinteros. Dentro de esta cavidad, sin añadirle ningún forro o material adicional, ponen entre 3 y 4 huevos. Las crías, al igual que las de otros tucanes, tienen almohadillas en sus talones para protegerse de la abrasión causada por el duro piso del nido en el que nacen.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América