InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Inicio arrow COLOMBIA NATURAL arrow Biodiversidad arrow Fauna arrow Aves de Bogotá y sus alrededores arrow Reinita acuática - Seiurus noveboracensis
Reinita acuática - Seiurus noveboracensis Imprimir E-Mail
La reinita y el agua
Image
Fotografía - Cephas - 2009

Esta especie tiene una fuerte asociación con el agua. Casi siempre que se la detecta, está al lado de un río, una quebrada, un manglar, un pantano o un estanque. En general, prefiere ambientes con aguas estancadas o que fluyan lentamente. Y no tienen que ser muy extensos. ¡A veces, incluso es posible ver una reinita acuática alimentándose al lado de un charco producido por la lluvia en un camino! En los sitios húmedos donde vive, la reinita acuática se la pasa posada en las ramas bajas de árboles y arbustos o caminando por el suelo, buscando los insectos, caracoles y otros pequeños animales que hacen parte de su dieta.

Territorios de invierno
La reinita acuática es una especie migratoria. Anida en la taiga del norte de Norteamérica, junto a las corrientes de agua, estanques, turberas y sitios pantanosos. Es muy territorial y los machos se la pasan cantando para mantener lejos a sus rivales. Al acercarse el otoño, las aves parten hacia el sur, viajando hasta sus cuarteles de invierno en México, las Antillas, Centroamérica y el norte de Suramérica. Durante el viaje, pueden aparecer en casi cualquier sitio, incluso lejos del agua. Las reinitas acuáticas también son muy fieles a sus territorios de invierno en las regiones tropicales. Cada año, las aves tienden a regresar a los mismos territorios que ocuparon en la pasada migración. Nuevamente, proclaman estos territorios con su voz y los defienden de otros miembros de su especie, persiguiéndolos y alejándolos si estos se acercan.

Llamados desde la maraña
Image
Fotografía - N. Athanas

A veces puede resultar difícil ver a la reinita acuática, pues se mantiene mucho tiempo oculta entre la vegetación más espesa de su hábitat. Sin embargo, es fácil detectarla por su voz, un fuerte reclamo chink, agudo y metálico (se puede escuchar aquí. Buscándola entre el ramaje, quizás se pueda ver su silueta. Y quizás se pueda ver su manera especial de moverse: cuando camina por el suelo, cada rato sacude la cola hacia arriba.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América