InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Tangará negriazul - Tangara vassorii Imprimir E-Mail
Azul y negro
Image
Fotografía - F. Enríquez - 2001

Esta tangara es un ave pequeña que habita en los bosques andinos. Su plumaje, de un brillante color azul y negro, destaca mucho contra los tonos opacos o pálidos del follaje que la rodea en su hábitat natural. La tangara vive en parejas o en pequeños grupos; y normalmente está acompañada por otras especies de aves propias de los bosques de montaña, como otras tangaras, conirrostros y atrapamoscas.

Tangara en las alturas
El género Tangara es uno de los más diversos en el mundo de las aves: alrededor de 50 especies pertenecen a él. Todas son aves de pequeño tamaño, con plumajes coloridos y brillantes. Casi todas las especies de Tangara viven desde el nivel del mar hasta unos 2500 metros de elevación. La única especie del género que habita con regularidad en las frías regiones por encima de 3000 metros es la tangará negriazul. Incluso se la ha reportado hasta 3400 metros; sin embargo, parece que no es residente permanente en estas elevaciones tan altas. De hecho, se cree que esta especie realiza migraciones estacionales, bajando y subiendo por las laderas de las montañas.

Frutos e insectos
La tangará negriazul es muy ágil e inquieta. Se la pasa saltando sobre los árboles, picoteando los insectos que hay en las ramas y el follaje. Se detiene por más tiempo cuando descubre un árbol o arbusto que está produciendo abundantes frutos. Sus favoritos son bayas relativamente pequeñas, por ejemplo las de diversas especies de tunos (Miconia).
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América