InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Zambullidor chico - Tachybaptus dominicus Imprimir E-Mail
El buceador de ojo amarillo
Image
Fotografía - L. Blumin - 2005

Esta especie es el miembro más pequeño de la familia de los zambullidores. Cuando está completamente desarrollado, mide unos 22 a 27 cm de longitud y pesa entre 81 y 180 gramos. Un vistazo al zambullidor chico nos muestra su aspecto rechoncho, su pico puntiagudo y su plumaje bastante oscuro; si miramos con más detalle, veremos que sus ojos son amarillos. Este zambullidor habita en lagunas, estanques, ríos de corriente lenta, manglares y zonas pantanosas, siempre en sitios con abundante vegetación. Es un experto buceador, que se sumerge por completo durante breves períodos para pescar los insectos, crustáceos, pececitos y renacuajos con los cuales se alimenta. Siendo tan pequeño, puede vivir en aguas poco profundas, donde otros zambullidores no se adaptan.

Islas flotantes
Cuando se acerca la temporada de reproducción, el plumaje de estos zambullidores se vuelve más oscuro y se desarrollan parches oscuros en su coronilla y garganta. Las aves recogen plantas acuáticas y con ellas van construyendo una plataforma flotante, situada en medio del agua y bien amarrada a algunas plantas enraizadas. Sobre esta especie de “isla artificial” ponen sus huevos. La plataforma es similar a las que hacen los zambullidores comunes (Podilymbus podiceps), si bien es considerablemente más pequeña.
 
Apariciones y desapariciones
El zambullidor chico se encuentra ampliamente distribuido por las regiones tropicales y subtropicales de América, sobre todo en las llanuras y en la parte baja de las montañas. En Colombia, es relativamente escaso por encima de 2000 metros sobre el nivel del mar. Aunque no es considerado una especie migratoria, la verdad es que se puede mover mucho. Puede aparecer de la noche a la mañana en algún lago o estanque y vivir en él durante algunos meses, para luego desaparecer tan súbitamente como llegó.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América