InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Reinita de Canadá - Wilsonia canadensis Imprimir E-Mail
Anteojos y collares
Image
Fotografía - E. Hume - 2008

Al igual que otras reinitas, esta especie, pequeña y activa, se mueve inquietamente entre el follaje de árboles y arbustos, picoteando los insectos y otros pequeños invertebrados con los cuales se alimenta. Se la reconoce por ser gris por encima y amarilla por debajo, y por los anteojos amarillos que se ven en su cara. Es frecuente ver ejemplares que tienen un collar formado por pequeñas franjas oscuras. Este collar está más marcado en los ejemplares adultos, en particular en los machos.

Nidos en el suelo
La reinita de Canadá anida en los bosques del norte de Norteamérica, en particular en lugares húmedos y cubiertos con un espeso sotobosque. Muestra una especial preferencia por los bosques dominados por álamos (Populus), así como por los bosques mixtos secundarios y los lugares vecinos a cursos de agua y zonas pantanosas. En estos sitios construye su nido en o cerca del suelo, por ejemplo en un barranco, entre las raíces de un árbol, en un tronco caído o en el suelo debajo de un arbusto.

La vida en las montañas
La reinita de Canadá no permanece por largo tiempo en sus territorios de anidación. Apenas termina de criar a sus polluelos, emprende el viaje hacia el sur. En octubre llega a Colombia y se queda en el país hasta abril, cuando emprende el viaje de regreso al norte. Durante su permanencia en los trópicos, prefiere vivir en ambientes boscosos situados en las laderas bajas y medias de las montañas. Es particularmente común en robledales, bosques de niebla y cafetales cubiertos por árboles de sombrío. En la Sabana de Bogotá no es muy común. En esta región, sólo se la observa con alguna facilidad durante los breves momentos en que las bandadas migratorias pasan por la región. Exceptuando una que otra reinita que permanece en la Sabana durante toda la temporada, casi todos los miembros de su especie abandonan pronto el altiplano, descendiendo hacia las laderas vecinas.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América