InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Tapaculo ocelado - Acropternis orthonyx Imprimir E-Mail
Los tapaculos
Image
Fotografía - J. Rosenthal - 2008

Los tapaculos forman una familia de aves originaria de Suramérica, donde su área de distribución se extiende desde Colombia hasta la Patagonia. Fuera de esta región, sólo tres especies llegan al sur de Centroamérica, lugar que constituye el punto más septentrional que han logrado alcanzar estas aves. El curioso nombre que llevan los tapaculos tiene una explicación igualmente curiosa. Los tapaculos suelen andar con la cola levantada, lo que ha llamado la atención de la gente que los ha conocido; según se dice, cuando las aves levantan la cola están tapándose el trasero, de modo que son "tapaculos". Resulta gracioso pensar que no se haya notado que, cuando las aves levantan la cola, realmente están mostrando el trasero. Sea como sea, el nombre se ha popularizado y las aves se han quedado con él.

Un ave furtiva
El tapaculo ocelado es un habitante de los fríos y húmedos bosques de montaña, desde Venezuela hasta Perú. Casi nunca se lo ve, pues vive oculto entre la más densa vegetación, en particular en lugares donde abundan los chusques o bambúes de montaña (Chusquea). En su oscuro hábitat, los tapaculos andan solos o en parejas, caminando por el suelo o moviéndose por las ramas bajas. Entre la maraña de vegetación y de hojarasca, las aves buscan los insectos y otros pequeños invertebrados con los cuales se alimentan.

Silbidos en el sotobosque
Todos los movimientos de esta ave son tan discretos que es posible vivir durante años al lado de ella sin darse cuenta de su presencia. Sin embargo, hay una señal que delata su presencia. Se trata de su voz, un silbido claro y fuerte FIIIIO, repetido algunas veces. Si uno sabe silbar, es posible imitar este canto. Si se lo repite en el momento de escuchar a uno de estos tapaculos, es posible atraer al ave, la cual puede contestar e irse acercando. Aún así, se requiere de mucha paciencia para poder avistar al pájaro entre la oscura maraña del sotobosque.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América