InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Halcón peregrino - Falco peregrinus Imprimir E-Mail
Viajeros en recuperación
Image
Fotografía - T. Shears - 2009

El halcón peregrino es, como su nombre lo indica, un gran viajero. Los ejemplares que se encuentran en Colombia son, en su mayor parte, migratorios procedentes del norte, donde anidan en sitios tan lejanos como la tundra de Alaska y Canadá. Todos los años, estas rapaces emprenden el viaje hacia el sur y pueden llegar volando hasta el sur de Argentina. Con esta travesía, algunos halcones llegan a recorrer cerca de 25.000 kilómetros en un año. Los halcones peregrinos no son frecuentes; sin embargo, de vez en cuando, es posible ver una de estas aves, con su poderoso vuelo, pasando por casi cualquier parte del occidente de Colombia, incluso en medio de una ciudad tan grande como Bogotá. Entre 1950 y 1970, el uso de pesticidas organoclorados (como el DDT), los cuales afectan la reproducción de los halcones, causó un colapso en las poblaciones de esta especie, que llegó a extinguirse en gran parte de Norteamérica. En la actualidad, luego de ser prohibido y abandonado el uso del DDT, el número de halcones peregrinos se ha ido recuperando y las aves han ido regresando poco a poco a sus antiguos territorios. Es probable que, con el progresivo aumento en la población de estas aves en Norteamérica, vaya aumentando también el número de ejemplares migratorios que viajan a los trópicos; de esta manera, con los años, podremos esperar que sea un poco más frecuente ver estas majestuosas aves en Colombia.

El ave más veloz
Este halcón es un cazador aéreo que captura en vuelo otras especies de aves. Sus alas, largas y puntiagudas, le permiten desarrollar un vuelo muy ágil y rápido, que emplea en la persecución de sus presas. De hecho, el halcón peregrino se ha vuelto famoso por ser el ave más veloz del mundo cuando se lanza en picada. Atacando así, puede alcanzar la increíble velocidad de 320 kilómetros por hora (e incluso más en algunos casos.) De todas formas, incluso con este vuelo tan poderoso, el halcón peregrino no tiene el éxito garantizado. Sus presas no son tan rápidas, pero a menudo son muy ágiles y logran esquivar los ataques en el último segundo, tras lo cual se refugian entre los árboles o en un matorral, donde el halcón no puede seguirlas. Por esto, el halcón peregrino suele requerir varios intentos antes de lograr capturar algo para comer.

La cacería de patos
Entre las aves cazadas por halcones peregrinos se cuentan diversas especies de patos y no es raro ver a los halcones volando cerca de lagos y pantanos frecuentados por estas aves acuáticas. El barraquete (Anas discors), siendo uno de los patos más comunes de Norteamérica, es asimismo uno de los más cazados por los halcones. Cuando los barraquetes emigran hacia el sur, los halcones migratorios también lo hacen y continúan cazándolos. La afición de los halcones peregrinos por cazar patos es bien conocida por muchas personas y le ha dado a estas rapaces algunos de sus nombres comunes, como "duck hawk" en Norteamérica y "halcón patero" en Colombia. Incluso el nombre científico de una de las subespecies de halcón peregrino, Falco peregrinus anatum, hace alusión a esta costumbre, ya que significa "halcón peregrino patero".
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América