InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Reinita cerúlea - Dendroica cerulea Imprimir E-Mail
La reinita azul
Image
Fotografía - Mdf - 2007

Esta reinita es muy distintiva por el color azul que predomina en su plumaje, el cual es especialmente intenso en los machos. Al igual que otras especies de su familia, la reinita cerúlea se la pasa saltando ágilmente por las ramas altas de los árboles, picando y revoloteando en el follaje para atrapar los insectos de los cuales se alimenta. Y, por lo general, no se la encuentra sola, sino acompañando a las tangarás, los atrapamoscas y otras aves tropicales que se reúnen y buscan su alimento juntas, en bandadas mixtas.

Bosques y cafetales
En verano, la reinita cerúlea anida en los bosques mixtos del este de Norteamérica. Aquí construye su nido en lo alto de un árbol, hecho con fibras vegetales y pelo, pegados con telarañas. En otoño, cuando termina la temporada de cría, las reinitas emprenden el viaje hacia los Andes tropicales, cuyos espesos bosques constituyen su principal refugio durante la temporada invernal. La reinita no asciende demasiado por las montañas, prefiriendo permanecer en los piedemontes y laderas medias, hasta unos 2200 metros sobre el nivel del mar. Desde que gran parte de los bosques de esta franja han sido talados, la reinita frecuenta los cafetales de sombrío, ambientes llenos de árboles que le ofrecen un hábitat adecuado.

Un ave amenazada
La población de la reinita cerúlea esta decayendo rápidamente y la especie es catalogada actualmente como vulnerable a la extinción. Al parecer, una de las principales causas de esta disminución en los números de reinitas cerúleas, es la acelerada deforestación de los bosques montanos tropicales. Muchos de los cafetales de sombrío que tradicionalmente les han servido de refugio a las aves han sido reemplazados por cafetales a plena exposición, más productivos, pero sin el ambiente boscoso que requieren estas reinitas. Para proteger a las reinitas cerúleas se están adelantando en la actualidad diversas acciones, que incluyen desde la investigación a fondo de sus poblaciones y requisitos de hábitat hasta la compra de terrenos para proteger los bosques donde anidan y emigran estas hermosas aves.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América