InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Gavilán caminero - Buteo magnirostris Imprimir E-Mail
Gavilanes por (casi) todo el país
Image
Fotografía - N. Athanas

Esta especie es una de las aves rapaces más comunes de Colombia. Habita prácticamente en todo el país, a excepción de la península de la Guajira, la cual es, aparentemente, demasiado seca y desprovista de vegetación para ofrecerle un ambiente adecuado. El gavilán caminero también es un generalista en cuanto al hábitat se refiere, ya que puede vivir tanto en zonas boscosas como en lugares abiertos. Por lo general permanece mucho tiempo quieto, posado sobre los árboles y sobre los postes de las cercas, emitiendo de vez en cuando un fuerte llamado. A diferencia de otros gavilanes, no se remonta mucho en el aire. Cuando se lo observa volando, resultan muy notorias las manchas café rojizas que tiene pintadas en las alas.

La cacería de presas
La técnica de cacería empleada por el gavilán caminero es el acecho. Posado en una percha expuesta y con buena visibilidad, vigila el territorio a su alrededor. A pesar de la fama que se ha ganado como "gavilán pollero", el grueso de su dieta no está compuesto por pájaros. Más bien, este gavilán caza muchos insectos grandes, así como ratones, lagartijas y serpientes. Sus costumbres alimenticias lo convierten en una especie muy útil para controlar las plagas de langostas y de roedores que asolan los cultivos.

Gavilanes en las alturas
El calentamiento global parece estar favoreciendo a esta especie. Los gavilanes camineros siempre han sido más comunes en climas calientes y templados, por debajo de 2000 metros sobre el nivel del mar. Desde hace tiempo se ha reportado su presencia en alturas superiores, hasta 2600 metros en la Sabana de Bogotá, pero en estos lugares ha sido una especie relativamente escasa. Sin embargo, cada vez es más frecuente escuchar el canto de este gavilán en los parques y campos alrededor de Bogotá. Y la especie cada vez sube más alto: ya se han observado individuos volando hasta 2900 metros sobre el nivel del mar.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América