InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Pibí occidental - Contopus sordidulus Imprimir E-Mail
Los opacos atrapamoscas
Image
Fotografía - J. Friedman - 2008

El pibí occidental se caracteriza, como otros atrapamoscas, por su postura erguida y por su costumbre de elegir una percha a la cual siempre regresa luego de cada vuelo para atrapar un insecto. Esta especie es casi idéntica al pibí oriental (Contopus virens). Ambos son atrapamoscas de tamaño mediano (unos 15 cm de longitud), con un copete en la cabeza, el plumaje opaco, gris verdoso, y un par de franjas claras en cada ala. En general, el plumaje del pibí occidental es un poco más oscuro que el del oriental, sobre todo en el pecho, pero la diferencia es sutil y por lo general no es evidente en el campo. La única manera segura de distinguir las dos especies es por su voz. El reclamo del pibí occidental es un carrasposo biiurr o fiiir; mientras que el del pibí oriental es un piiui más suave.

Oriente y occidente
El pibí occidental anida en Norteamérica. Allí tiene una distribución geográfica separada de la de su pariente cercano, el pibí oriental. Como su nombre lo indica, el pibí occidental está restringido a la mitad occidental de Norteamérica, desde las Grandes Planicies hacia el oeste; mientras que el pibí oriental se distribuye por la región de los bosques deciduos, en la mitad oriental de Norteamérica. Es muy interesante el hecho de que nunca se han encontrado evidencias de hibridación entre las dos especies, ni siquiera en el centro del continente, en la franja donde los territorios de los dos pibíes se encuentran.

Pibíes en migración
Tanto en sus territorios de cría en el norte como en sus áreas de migración en los trópicos, el pibí occidental es un ave propia de bosques y otros hábitats con abundantes árboles. A Colombia llegan los pibíes en abundancia entre finales de agosto y comienzos de octubre. Durante los pocos días en que pasan las bandadas migratorias por un sitio dado, es posible ver decenas de pibíes repartidos por parques y terrenos arbolados, cazando sus insectos. Luego, la mayor parte de estas aves prosiguen su viaje y los pibíes se vuelven menos comunes. Aparentemente, el pibi occidental pasa el invierno principalmente en regiones montañosas hasta 2600 metros sobre el nivel del mar, mientras que el pibí oriental prefiere zonas más bajas.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América