InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Inicio arrow COLOMBIA NATURAL arrow Biodiversidad arrow Fauna arrow Aves de Bogotá y sus alrededores arrow Clarinero, tangará escarlata - Anisognathus igniventris
Clarinero, tangará escarlata - Anisognathus igniventris Imprimir E-Mail
Destellos de color
Image
Copyright - S. J. Davies - 2010

El clarinero es una de las especies más atractivas de los bosques andinos. Es la única ave en su hábitat que combina los colores rojo, negro y azul en su plumaje. Es frecuente ver a los clarineros desplazándose con vuelo veloz y ondulante, mostrando el destello escarlata del abdomen y los brillos azul celeste de la rabadilla y alas. Por si fuera poco, estas aves suelen andar en parejas o en grupos, de modo que es fácil disfrutar del espectáculo de varios clarineros adornando los discretos matorrales de alta montaña.

Tunos y otros frutos
La dieta del clarinero está compuesta sobre todo por frutos y, en menor proporción, por insectos y flores de algunas plantas. Entre sus frutos favoritos en los montes andinos se cuentan los de diversas especies de tunos (Miconia spp.), que son pequeñas bayas blancas, rosadas o verdes. Adicionalmente, el clarinero consume muchas otras especies, incluyendo los frutos de varios uvos de monte (Ericaceae), zarzas (Rubus), trepadoras como el coronillo (Muhelenbeckia) y parásitas como los injertos y matapalos (Dendrophthora, Eubrachion). Cuando la fruta es abundante, los clarineros se pueden reunir en grupos de hasta 8 individuos, que comen y se desplazan juntos.

Sonidos del clarinero
Cuando se conoce su voz, la primera indicación de la presencia de un clarinero no suele ser su brillante plumaje; más bien, el agudo silbido tsip!, que el ave emite a cada rato, sobre todo cuando vuela entre un árbol y otro. El canto del clarinero se oye a menudo y resulta divertido, pues suena como un motor que no arranca (se puede escuchar aquí.) A veces, aunque con menos frecuencia, se escucha la versión en vuelo de este canto, más corta y seca, que el clarinero emite cuando está en el aire, antes de lanzarse en picada hacia el follaje de un árbol.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América