InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Inicio arrow COLOMBIA NATURAL arrow Biodiversidad arrow Fauna arrow Aves de Bogotá y sus alrededores arrow Terlaque pechiazul - Andigena nigrirostris
Terlaque pechiazul - Andigena nigrirostris Imprimir E-Mail
Tucanes de montaña
Image
Fotografía - N. Athanas

Los más coloridos tucanes de Colombia viven en las elevadas cumbres de los Andes. Estos tucanes o terlaques del género Andigena se caracterizan por tener gran cantidad de azul, café y negro en su plumaje; además, sus coberteras infracaudales son rojas y su rabadilla es amarilla. El terlaque pechiazul se diferencia de otras especies afines por ser el único que presenta la garganta blanca. Es una especie propia de los bosques húmedos de montaña; en Colombia vive en las tres cordilleras, entre 1200 y 3200 m.

Frutos en el dosel
Los terlaques viven en parejas o en pequeños grupos. Se mueven en el dosel de los bosques andinos, en un ambiente húmedo, cargado de musgos, bromeliáceas, orquídeas y otras plantas epífitas. Su dieta está compuesta principalmente por frutos de diversas especies de árboles y lianas y, ocasionalmente, por pequeños animales (por ejemplo escarabajos). Siendo un ave de gran tamaño, puede consumir frutos grandes que otros frugívoros menores no pueden tragar. Así, el terlaque es, junto con especies como las pavas y los cotingas, uno de los principales dispersores de semillas grandes, propias de árboles maduros de los bosques andinos. Entre las especies consumidas se cuentan el aguacatillo (Persea mutisii), amarillos (Ocotea heterochroma, Nectandra sp.), cariseco (Billia rosea), cerezo silvestre (Prunus sp.) y, posiblemente, palma de cera (Ceroxylon sp.). Además de estos frutos con semillas grandes, el terlaque también come otros más pequeños, con semillas diminutas, como los del uvo de monte (Thibaudia floribunda) y los granizos (Hedyosmum spp.)

Hábitat y conservación
¿Si hay tucanes en los climas fríos de Colombia, por qué no es frecuente que la gente los vea y los conozca? La respuesta es que los Andes son la región más poblada de Colombia y debido a esto, sus hábitats naturales han sido modificados en gran medida. Ya es difícil encontrar en las montañas grandes extensiones continuas de bosques bien conservados. La deforestación ha ido abriendo agujeros en el bosque y estos agujeros han ido creciendo de tal manera que los parches de bosque restantes han quedado aislados unos de otros, dejando a las poblaciones de terlaques refugiadas en las regiones más remotas. Los tucanes no son migratorios y no pueden atravesar volando un área muy grande de terreno deforestado. Para sobrevivir a largo plazo, una población de terlaques requiere que queden en pie grandes extensiones de bosque, del orden de decenas de miles o cientos de miles de hectáreas continuas. Estas grandes extensiones de bosque son cada vez más difíciles de encontrar. En la región de Bogotá, el terlaque pechiazul se encontraba antiguamente en la vertiente occidental de la cordillera, donde fue registrado en sitios como Subia, La Aguadita y Albán. Ya se ha extinguido por completo de esta vertiente, habiendo desaparecido de ella quizás desde la primera mitad del siglo XX. Todavía es posible encontrar terlaques en la vertiente oriental, por ejemplo en los alrededores del Parque Nacional Natural Chingaza. Esta vertiente es el último lugar en Cundinamarca donde aún quedan en pie bosques extensos. Es necesario conservar estos bosques si queremos que los hermosos tucanes de montaña sigan viviendo cerca de Bogotá.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América