InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Golondrina plomiza - Orochelidon murina Imprimir E-Mail
La oscura golondrina
Image
Copyright - K. Svensson - 2009

Ésta es la golondrina más común en Bogotá y sus alrededores. Al igual que otros miembros de su familia, frecuenta terrenos abiertos, donde se la ve volando en parejas, en pequeños grupos o, a veces, en grandes bandadas que pueden incluir más de un centenar de aves. La golondrina plomiza es muy oscura y parece casi negra cuando vuela. Sin embargo, cuando se la observa con más detalle, se puede notar que su plumaje es de un reluciente color azul negruzco por encima y de un opaco café ceniciento por debajo.

La vida en el aire
Las golondrinas pasan la mayor parte del día volando de aquí para allá, a veces viajando largas distancias, a menudo quedándose en un mismo sitio, recorriéndolo una y otra vez con su errático vuelo. Estos vuelos son usados sobre todo para la consecución del alimento. En el aire flota una cantidad indescriptiblemente grande de insectos, arañas y otros pequeños invertebrados, una especie de "plancton" aéreo. Las golondrinas buscan los sitios donde los enjambres de insectos son más densos y allí pasan una y otra vez, atrapando sus presas.
 
Nidos y tejados
En zonas silvestres, las golondrinas anidan en lugares con abundantes grietas y agujeros, por ejemplo acantilados y barrancos. Cada pareja forra la cavidad escogida con abundante material vegetal (por ejemplo pasto seco) y la hembra pone allí entre 2 y 4 huevos blancos. Las edificaciones hechas por los seres humanos tienen características similares a los barrancos y acantilados y las golondrinas han aprendido a usarlas como sitios de anidación. Los tejados de las casas, por ejemplo, suelen tener ranuras y agujeros donde las golondrinas entran y salen llevando el material para hacer sus nidos. Por esto, cuando se pasea por el campo, es frecuente encontrar grupos de golondrinas que tienen su "sede" alrededor de una casa.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América