InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Inicio arrow COLOMBIA NATURAL arrow Biodiversidad arrow Fauna arrow Aves de Bogotá y sus alrededores arrow Mirla blanca, sinsonte común - Mimus gilvus
Mirla blanca, sinsonte común - Mimus gilvus Imprimir E-Mail
Canto de mirla
Image
Fotografía - N. Athanas

La mirla blanca es bien conocida por su hermoso canto. Éste consiste en una variada serie de frases cortas, algo carrasposas, pero muy melodiosas, emitidas desde una percha elevada. El canto se puede escuchar aquí. Aunque la mirla blanca no tiene un plumaje muy atractivo, su canto es tan apreciado que es frecuente encontrar ejemplares enjaulados, los cuales son mantenidos por personas que quieren disfrutar de su voz. Sin embargo, no es necesario privar a las aves de su libertad para contar con su presencia. La mirla blanca suele vivir cerca de las viviendas humanas y es fácil volverla una visitante regular a los jardines manteniendo un poco de fruta fresca a su alcance.

Mirlas agresivas
Las mirlas blancas viven solitarias o en parejas, buscando sobre los árboles o en el piso los frutos e insectos con los cuales se alimentan  El carácter de las estas aves puede ser descrito como confiado y, a veces, incluso agresivo. Cuando están anidando, atacan sin vacilación a los intrusos que entran en su territorio, incluyendo aves rapaces mucho mayores que ellas mismas.

Zonas abiertas y secas
La mirla blanca es una habitante de regiones abiertas y prefiere, además, las zonas secas. En Colombia, su área de distribución se extiende por las regiones Caribe y Andina y por los Llanos Orientales. La deforestación y el calentamiento global la han favorecido mucho y su área de distribución se encuentra en expansión. En los alrededores de Bogotá, donde en un tiempo estuvo limitada a las zonas más áridas alrededor de la Sabana de Bogotá, la mirla blanca aparece cada vez con mayor frecuencia en zonas rurales relativamente húmedas, donde no se la había registrado previamente.
Image
Fotografía - B. Gratwicke - 2009

 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América