InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Inicio arrow COLOMBIA NATURAL arrow Biodiversidad arrow Fauna arrow Aves de Bogotá y sus alrededores arrow Gorrión-montés listado - Arremon torquatus
Gorrión-montés listado - Arremon torquatus Imprimir E-Mail
Blanco entre la sombra
Image
Fotografía - J. Jackson - 2008

Este pájaro es un habitante de los espesos bosques y matorrales andinos, donde vive a la sombra de la vegetación, saltando por el suelo o, a veces, por las ramas bajas. En su denso hábitat, puede resultar difícil detectar al gorrión montés, sobre todo si no se conoce su canto. Sin embargo, esta especie es un ave mansa y bastante curiosa: si uno se acerca con cuidado, es posible observar al gorrión montés a pocos metros de distancia. Visto de cerca, llama mucho la atención su garganta, de un blanco inmaculado, que brilla en forma muy visible en medio del oscuro sotobosque.

Silbidos en la maraña
Con frecuencia se escucha al gorrión montés antes de verlo. Cuando se pasea por un camino que atraviesa el bosque, o a lo largo de una quebrada cubierta con vegetación nativa, es común escuchar a cierta distancia una serie de agudos silbidos: ziiut, zuzit, zii-it, zit, zii-it, ziiut,..., que puede durar varios minutos (escuchar aquí). Si se busca el origen del sonido, tratando de no hacer mucho alboroto entre la maraña de vegetación, pronto se descubrirá al gorrión montés. Si uno se queda quieto, el ave reanudará sus actividades normales, haciendo como si uno no estuviera allí.

Pequeños territorios
Los gorriones monteses viven en parejas y permanecen en un mismo territorio año tras año. Estos territorios son muy pequeños, de apenas unos pocos miles de metros cuadrados de extensión. Siendo tan sedentarios, resulta fácil encontrar una y otra vez una pareja de estas aves y hacerle seguimiento a su estilo de vida. Dentro de su territorio, los gorriones monteses se desplazan revolviendo y picoteando la hojarasca. A menudo se ve cómo agarran hojas secas y las arrojan a cierta distancia. De esta manera, exponen los insectos y frutos caídos con los cuales se alimentan.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América