InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Cusumbo - Nasuella olivacea Imprimir E-Mail
El cusumbo y sus parientes
Image
Imagen: Earth-Touch - www.earth-touch.com

El cusumbo es un animal con un simpático hocico, largo y móvil, y una cola marcada con anillos oscuros, la cual a veces lleva alzada. Es pariente de los mapaches, animales a los que se parece en varios aspectos; los mapaches se diferencian por tener una cara más parecida a la de un oso, con el hocico más corto. El Nasuella olivacea es un cusumbo exclusivo de las zonas montañosas, donde habita en los bosques andinos por encima de 2000 metros sobre el nivel del mar. En Colombia se encuentran otras dos especies adicionales de cusumbos, algo más grandes, con una distribución geográfica mucho más amplia (que incluye los climas calientes y templados), los cuales son mejor conocidos que este cusumbo de montaña.

Agujeros de alimentación
Los cusumbos se mueven bien tanto en el piso como en las ramas de los árboles. Gran parte de su alimentación la consiguen en el suelo, olfateando y torciendo su flexible hocico en todas direcciones, moviendo piedras y excavando la tierra con ayuda de sus fuertes garras. Así encuentran larvas de escarabajos y otros pequeños animales, los cuales devoran con fruición. Los terrenos donde un grupo de cusumbos se estuvo alimentando aparecen marcados con un sinfín de pequeños “cráteres”, resultado de las excavaciones de los animales. Estos agujeros de alimentación constituyen la mejor señal para detectar la presencia de cusumbos en un sitio dado, ya que los animales son tímidos y suelen adoptar costumbres nocturnas, lo que hace difícil su observación directa.

Abundancia local
Este cusumbo todavía es bastante frecuente en las altas montañas que rodean la Sabana de Bogotá. Sin embargo, su abundancia varía en cada lugar. En las zonas donde permanecen en pie grandes extensiones continuas de bosques y páramos (por ejemplo hacia el Parque Nacional Chingaza), los cusumbos andan en grupos de entre 4 y 20 individuos (e incluso más). Mientras que en otros cerros donde se han talado más bosques y hay menos hábitat disponible, lo normal es ver cusumbos solitarios o parejas de estos animales.
 
Ficha técnica
 
CLASIFICACIÓN Y NOMBRES
Familia: Procyonidae
Nombre científico: Nasuella olivacea (Gray, 1865)
Otros nombres comunes: Coatí, coatí de montaña, guache
 
HÁBITAT
Bosques andinos, páramos, terrenos agrícolas cercanos a zonas con vegetación silvestre.
 
DIETA
Larvas de insectos, otros invertebrados, pequeños vertebrados y frutos.
 
REPRODUCCIÓN
Es muy poco lo que se sabe sobre la reproducción de este cusumbo.
 
DISTRIBUCIÓN
Andes de Colombia y Ecuador. En Colombia está presente en las cordilleras Oriental y Central, entre 1700 y 4100 m de elevación.
 
ESTADO DE CONSERVACIÓN
DD (Datos insuficientes) – Es poco lo que se sabe sobre los cusumbos de montaña; la especie podría ser rara en partes de su área de distribución y es probable que se encuentre bajo algún grado de amenaza.
 
ENLACES CON INFORMACIÓN SOBRE ESTA ESPECIE
Animal Diversity Web
 
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América