InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Perezoso de dos dedos - Choloepus hoffmanni Imprimir E-Mail
Vida de perezoso
Image
Fotografía - Leyo - 2008

Los perezosos son mamíferos completamente adaptados a la vida en los árboles. De hecho, pasan todo el tiempo agarrados a ramas y troncos, ayudados por sus poderosas garras. Permanecen largos ratos inmóviles y cuando se desplazan suelen hacerlo de manera lenta; esto hace que sea muy difícil descubrirlos entre el denso follaje. Además, prefieren estar cobijados por la oscuridad de la noche para iniciar sus actividades y salir a comer las hojas, flores y frutos que hacen parte de su dieta. Por esto, aún en sitios donde son muy comunes, los perezosos rara vez son vistos.

Dos y tres “dedos”
El nombre de este animal hace alusión al número de garras que tiene en cada una de sus patas delanteras. Mientras que los perezosos de tres dedos (Bradypus) tienen tres garras o “dedos” en cada una de estas patas, el animal que estamos tratando tiene apenas dos. Aunque la apariencia de los perezosos de dos y tres dedos es superficialmente similar, la realidad es que estos dos tipos de animales tienen un parentesco bastante lejano y son clasificados en dos familias zoológicas distintas. Los perezosos de dos dedos son los únicos sobrevivientes actuales de la familia de los Megaloníquidos, la misma a la que pertenecieron varios perezosos terrestres de enorme talla, habitantes de las Américas desde hace millones de años hasta su extinción en la última era de hielo.

Perezosos, frío y niebla
Los perezosos suelen estar asociados con ambientes selváticos de clima caliente. Por eso, puede resultar sorprendente enterarse de la presencia de estos animales en montañas altas y frías. Ciertamente, los perezosos de tres dedos están limitados en su distribución a las regiones por debajo de 1200 metros sobre el nivel del mar. En cambio, este perezoso de dos dedos sube por las montañas hasta más de 3000 m. En los alrededores de Bogotá, se lo encuentra en la franja de bosques nublados que cubre la vertiente occidental de la cordillera, afuera de la Sabana de Bogotá.
 
Ficha técnica
 
CLASIFICACIÓN Y NOMBRES
Familia: Megalonychidae
Nombre científico: Choloepus hoffmanni Peters, 1858
Otros nombres comunes: Perico ligero
 
HÁBITAT
Bosques húmedos y bosques secos de tierras bajas, bosques de montaña, incluyendo bosques nublados.
 
DIETA
Consume hojas y brotes de diversas especies de árboles y lianas. También incluye frutos y flores en su dieta.
 
REPRODUCCIÓN
La hembra da a luz una sola cría, que permanece agarrada a ella durante varias semanas. A los nueve meses de nacida, la cría ya es independiente e inicia su vida solitaria.
 
DISTRIBUCIÓN
Se encuentran dos poblaciones separadas. Una, desde Honduras hasta el occidente de Ecuador. La otra, al oriente de los Andes en Perú y Bolivia y el occidente de Brasil. En Colombia ha sido registrado en las regiones Caribe y Pacífica, en el valle del Magdalena y en los Andes, desde el nivel del mar hasta 3200 metros de elevación.

ESTADO DE CONSERVACIÓN
LC (Preocupación menor) – No se la considera una especie amenazada.
 
ENLACES CON INFORMACIÓN SOBRE ESTA ESPECIE
 
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América