InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Soche - Mazama rufina Imprimir E-Mail
El pequeño venado
Image
Fotografía - J. Jackson - 2008

El soche es un pequeño miembro de la familia de los ciervos, habitante de los bosques andinos. Mide unos 45 cm de altura a la cruz y pesa cerca de 8 kg. Su pequeño tamaño parece ser una adaptación que le permite desplazarse con facilidad a través de los más espesos matorrales. Su cuernos son simples, no ramificados, y se parecen bastante a unos pequeños cuernos de cabra. Esta sencilla cornamenta también es práctica para el animal, pues no se enreda con las ramas del bosque como sí lo harían las grandes astas ramificadas que tienen otros venados.

La vida en la espesura
Es muy difícil ver a un soche en su hábitat natural, pues es un animal tímido y solitario, que se retira al interior del monte al sentir la presencia humana. En lo espeso de la vegetación el soche se mueve tanto de día como de noche, ramoneando las plantas y consumiendo los frutos y flores que han caído al piso. Además de cuidarse de las personas, el soche vigila atentamente para no ser sorprendido por otros depredadores, como pumas y perros.

Soches en Cundinamarca
En los alrededores de Bogotá el soche está presente sobre todo en los bosques extensos que persisten en la vertiente oriental de la cordillera, hacia los municipios de Guasca, Fómeque, Junin, etc. Es posible que todavía existan ejemplares de esta especie en la vertiente occidental, en la franja de bosques nublados que mira hacia el valle del Magdalena, afuera de la Sabana de Bogotá. Como corroborando la presencia de esta especie (al menos en el pasado) en esta última región, una zona del municipio de Granada lleva el nombre de "El Soche".
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América