InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Comadreja - Mustela frenata Imprimir E-Mail
Ágil e inquieta
Image
Fotografía - Rowind - 2009

La comadreja es un pequeño carnívoro de cuerpo alargado; esta figura le permite penetrar con facilidad en las madrigueras de los roedores y de otros animales que son su alimento. La comadreja es sumamente inquieta y rara vez permanece más que unos pocos instantes sin moverse. Cuando está rastreando su alimento corretea por el suelo, se sube a los árboles, cambia rápidamente de dirección y galopa alejándose.

Grandes presas
La dieta de la comadreja es bastante amplia. En gran parte se compone de pequeños mamíferos, como ratones, ratas y curíes; estos, complementados con reptiles, aves, huevos de pájaros, etc. En relación a su tamaño, la comadreja es uno de los carnívoros más poderosos del mundo: es capaz de matar por sí sola animales mucho mayores que ella misma. Pesando sólo entre 100 y 300 gramos, una comadreja caza regularmente conejos de más de 1 kg de peso. También ataca gallinas domésticas y se la ha visto, incluso, persiguiendo venados pequeños.

Comadrejas en la ciudad
En los alrededores de Bogotá, la comadreja habita en bosques, matorrales, humedales y sitios cultivados. Es muy interesante notar que este animal también ingresa a la ciudad, en los barrios que limitan con áreas cubiertas de vegetación silvestre. En estos barrios se pueden observar, de vez en cuando, comadrejas olfateando y corriendo por los jardines, andenes y calles, siguiendo, quizás, el rastro de alguna rata.
 
Ficha técnica
 
CLASIFICACIÓN Y NOMBRES
Familia: Mustelidae
Nombre científico: Mustela frenata Lichtenstein, 1831
Otros nombres comunes: Chucurí
 
HÁBITAT
Bosques y matorrales nativos, pantanos, áreas cultivadas y suburbios cercanos a zonas con vegetación natural.
 
DIETA
Principalmente pequeños mamíferos, sobre todo roedores y conejos.
 
Entre sus presas se cuentan:
 
•    Conejo (Sylvilagus brasiliensis)
•    Curí (Cavia anolaimae)
•    Chucha, runcho (Didelphis pernigra)
 
También come aves y sus huevos (incluyendo gallinas domésticas). Igualmente reptiles y anfibios.
 
REPRODUCCIÓN
En Norteamérica, el período de gestación de esta especie es de unos 280 días. Las hembras presentan implantación retardada, lo que significa que, luego del apareamiento, guardan los óvulos fecundados sin que estos se desarrollen. Sólo varios meses después, los óvulos se implantan en el útero y se inicia el desarrollo de los embriones. Desde el momento de la implantación hasta el nacimiento de las crías transcurren menos de 2 meses. En Norteamérica una camada puede tener hasta 8 crías, mientras que el número en zonas tropicales probablemente es bastante menor. A los 3 meses de nacidas, las crías ya son independientes y pueden cazar su propia comida.
 
DISTRIBUCIÓN
Desde el sur de Canadá hasta Panamá y regiones montañosas desde Venezuela hasta Bolivia. En Colombia presente en la Sierra Nevada de Santa Marta y en las tres cordilleras andinas, hasta 3600 m de elevación.
 
ESTADO DE CONSERVACIÓN
LC (Preocupación menor) - La especie no está amenazada.
 
ENLACES CON INFORMACIÓN SOBRE ESTA ESPECIE
Animal Diversity Web

Mamíferos de Centroamérica
 
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América