InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Conejo - Sylvilagus brasiliensis Imprimir E-Mail
Conejos en la montaña
Image
O. Campos Salles - 2009 - www.octaviosalles.com.br

Los conejos silvestres nativos, más pequeños que los conejos domesticados de origen europeo (Oryctolagus cuniculus), habitan en los páramos, en las orillas del bosque andino y en los campos cultivados vecinos a las zonas donde crecen matorrales nativos. Estos conejos tienen un pelaje bastante uniforme, café oscuro con algunas manchas café-anaranjadas, diferente de los colores y patrones diversos que suelen mostrar los conejos domésticos. Es más frecuente ver a los conejos en las horas del amanecer y del atardecer, cuando son más activos. Normalmente se desplazan unos pocos saltos, se sientan y ramonean sus hierbas favoritas que estén creciendo en ese lugar. Si perciben a alguien acercándose, se alejan saltando y se ocultan en algún matorral espeso.

Nidos entre el pasto
A diferencia de los conejos europeos, que cavan madrigueras en el piso y las usan para ocultarse, descansar y dar a luz a sus hijos, los conejos nativos no hacen estos agujeros. En lugar de ello, descansan ocultos en el interior de un matorral. Cuando la hembra va a dar a luz, ella construye un nido de pasto, oculto entre la hierba alta. En este nido nacen las crías y permanecen ocultas en él cuando la madre sale a alimentarse.

Conejos en Brasil
El nombre de Sylvilagus brasiliensis que lleva este conejo hace alusión al hecho de que gran parte de su área de distribución se encuentra en territorio brasileño. Su área de distribución completa abarca desde México hasta el norte de Argentina. Es interesante notar que, aunque este conejo suele habitar en regiones bastante abiertas, también se lo encuentra en medio de la cuenca amazónica; en esta gran región selvática, el conejo habita sobre todo en zonas pantanosas y a lo largo de los ríos, sitios donde hay mayor abundancia de vegetación herbácea que en la selva circundante.
 
Ficha técnica
 
CLASIFICACIÓN Y NOMBRES
Familia: Leporidae
Nombre científico: Sylvilagus brasiliensis (Linnaeus, 1758)
Otros nombres comunes: Tapetí
 
HÁBITAT
Pajonales y matorrales de alta montaña, bosques secos, orillas de bosques húmedos, cultivos y potreros cercanos a áreas con vegetación natural.
 
DIETA
Pasto y hierbas. Entre las especies consumidas, se cuentan muchos pastos (Poaceae), cortaderas y juncias (Cyperaceae). Una lista de plantas consumidas incluye las siguientes (cf. Valero & Durant 2001):

•    Paja (Calamagrostis bogotensis)
•    Pasto (Muhlenbergia ligularis)
•    Cortaderas (Carex spp.)
•    Pasto (Agrostis trichodes)
•    Pasto (Brachypodium mexicanum)
•    Pasto (Calamagrostis pittieri)
•    Pasto (Danthonia secundiflora)
•    Pasto (Ortachne erectifolia)
•    Pasto (Vulpia australis)
•    Cardito (Paepalanthus karstenii)
•    Juncos (Juncus spp.)
•    Xyris subulata
•    Cadillo (Acaena cylindrostachya)
•    Cadillo (Acaena elongata)
 
REPRODUCCIÓN
La hembra da a luz a sus crías en un nido hecho de pasto y pelo, situado en una depresión en el suelo y oculto por vegetación espesa. Comparada con otros conejos, esta especie se reproduce lentamente y sus camadas son pequeñas: normalmente nacen solamente 2 o 3 crías.
 
DISTRIBUCIÓN
México hasta Brasil y el norte de Argentina. En Colombia está presente en las regiones Caribe, Pacífica y Andina, desde el nivel del mar hasta 3800 metros de elevación.
 
ESTADO DE CONSERVACIÓN
LC (Preocupación menor) - La especie no se considera amenazada.
 
LITERATURA CITADA
Valero, L. & Durant, P. 2001. Análisis de la dieta del conejo de páramo Sylvilagus brasiliensis meridensis Thomas, 1904 (Lagomorpha, Leporidae) en Mucubaji, Mérida, Venezuela. Rev. Ecol. Lat. Am. 8 (2): 1-13.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América