InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Puma - Puma concolor Imprimir E-Mail
El “león” del Nuevo Mundo
Image
Fotografía - T. Shears - 2009

Este felino salvaje, nativo de gran parte de América desde Canadá hasta el sur de Chile y Argentina, tiene un aspecto semejante al de una leona grácil y de pequeño tamaño. Este parecido llevó a que los primeros exploradores y colonos europeos lo llamaran “león” o “león de montaña”. Sin embargo, a diferencia del verdadero león, el puma no tiene un rugido fuerte y ronco. Su voz más bien puede ser descrita como silbidos, gruñidos, ronroneos e incluso gritos y aullidos (emitidos por las hembras en celo).

Recorridos silenciosos
El puma es un gran vagabundo. Pasa horas y días recorriendo su amplio territorio, internándose en bosques, cruzando sabanas, trepando montañas y andando desiertos. Es uno de los felinos más adaptables que existen y encuentra su hábitat en prácticamente cualquier ambiente silvestre, desde el nivel del mar hasta más de 4000 metros de elevación. El puma también es sumamente sigiloso y evasivo; es posible vivir mucho tiempo en territorio de pumas sin poder observarlos directamente.

Una dieta variada
Las presas del puma son tan variadas como los hábitats de este felino. En gran parte de su área de distribución, los venados (Odocoileus spp.) forman parte principal de su dieta. Pero el puma también caza muchos otros animales, sobre todo mamíferos grandes y medianos. Entre ellos se cuentan dantas jóvenes, borugos, guatines, conejos, puercoespines, armadillos y ratones; además el puma también consume otros pequeños animales como serpientes, aves e insectos. En zonas donde el hábitat natural del puma ha sido convertido en potreros y la cacería ha acabado con los venados y otras presas, este felino puede habituarse a atacar al ganado doméstico. Por esta razón, las poblaciones de pumas han sido extirpadas de muchos lugares habitados por los seres humanos.
 
Ficha técnica
 
CLASIFICACIÓN Y NOMBRES
Familia: Felidae
Nombre científico: Puma concolor (Linnaeus, 1771)
Otros nombres comunes: León, león colorado
 
HÁBITAT
Se encuentra en toda clase de ambientes, especialmente en zonas remotas y silvestres. Sus hábitats incluyen bosques húmedos y secos en las montañas y en las llanuras, matorrales semiáridos, desiertos, pantanos, páramos, sabanas.
 
DIETA
Carnívoro; caza una gran variedad de animales, preferiblemente mamíferos de tamaño grande y mediano. Entre sus presas favoritas se cuentan diversas especies de venados (por ejemplo Odocoileus virginianus, Mazama americana, Mazama rufina, Pudu mephistophiles). Otros ejemplos de mamíferos silvestres que componen la dieta del puma son:
 
•    Armadillo (Dasypus novemcinctus)
•    Borugo, tinajo (Cuniculus taczanowskii)
•    Chucha, fara (Didelphis marsupialis)
•    Conejo (Sylvilagus brasiliensis)
•    Cusumbo (Nasuella olivacea)
•    Danta de páramo (Tapirus pinchaque)
•    Guatín, ñeque (Dasyprocta punctata)
•    Saíno (Pecari tajacu)
 
También ataca animales domésticos como ovejas, ganado, caballos y perros.
 
En proporción mucho menor, consume aves y reptiles.
 
REPRODUCCIÓN
En regiones tropicales, los partos aparentemente pueden suceder a lo largo de todo el año. En cambio, en latitudes elevadas hay una estacionalidad marcada en la reproducción y casi todas las crías nacen en verano, cuando hay mayor disponibilidad de alimento. El período de gestación es de unos 3 meses y la camada incluye entre 1 y 6 crías. Las crías permanecen con su madre unos 18 meses, durante los cuales se desarrollan y aprenden las habilidades necesarias para cazar y sobrevivir por sí solas. Las hembras empiezan a reproducirse a partir de los 3 o 4 años de edad, los machos a partir del segundo año de vida.
 
DISTRIBUCIÓN
Desde el sur de Canadá hasta el extremo sur de la Patagonia. Ha sido exterminado por los seres humanos en grandes pociones de su área de distribución histórica, especialmente en la mitad oriental de Norteamérica. En Colombia presente en todo el país, desde el nivel del mar hasta 4100 m de elevación.
 
ESTADO DE CONSERVACIÓN
A nivel global, la especie es clasificada como LC (Preocupación menor). A nivel nacional tiene una categoría de riesgo mayor: NT (Casi amenazada). Aunque el puma tiene un área de distribución muy grande y se adapta a una gran variedad de ambientes, tiende a hacerse raro o desaparecer por completo de los sitios más habitados y desarrollados. Su principal amenaza es la cacería directa y la cacería que se hace a sus presas (venados, guaguas o borugos, etc.). A medida que estas últimas se hacen más escasas, el puma se ve obligado a recurrir con mayor frecuencia al ataque al ganado doméstico para conseguir alimento; y esto hace que se lo persiga con intensidad aún mayor.
 
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América