InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Danta de páramo - Tapirus pinchaque Imprimir E-Mail
Las desconocidas dantas
Image
J.I. Cano Marín - 2009 - Banco de Imágenes - www.ecoandes.org

Las dantas, también conocidas como tapires, son unos de los animales menos conocidos por los colombianos, especialmente por la gente que vive en las ciudades. Un gran porcentaje de la población no reconoce una danta por su nombre y ni siquiera con una ilustración enfrente sabe de qué tipo de animal puede tratarse; algunas personas aventuran que es un oso hormiguero debido a la pequeña trompa que remata el hocico del animal. La falta de conocimiento sobre las dantas contrasta con el hecho de que estos animales son, junto con el oso de anteojos, los mamíferos terrestres nativos más grandes de Colombia; la danta de páramo, siendo la más pequeña de las tres especies de dantas que viven en el país, puede pesar, de todos modos, más de 200 kg. Vivir en Colombia y no conocer cuáles son los mamíferos nativos más grandes es como vivir en África y no saber qué es un elefante o un rinoceronte.

Pelaje lanudo
En el mundo hay cuatro especies de dantas, una de ellas en el sureste de Asia y las otras tres en el Nuevo Mundo. Estos animales, parientes más o menos cercanos de los rinocerontes y los caballos, están adaptados a la vida en los bosques. La danta de páramo, la más pequeña de las cuatro, es también la más lanuda. Su denso abrigo la protege del frío que predomina en las altas montañas donde habita. Este abrigo, oscuro a casi negro, está marcado con algunas manchas blancas muy vistosas: la más notoria de ellas alrededor de la boca, como si se hubiera aplicado un pintalabios.

Senderos y agua
En los bosques andinos donde viven las dantas se pueden descubrir algunos rastros distintivos que señalan su presencia. Uno de ellos son los grandes senderos o "túneles" que este animal abre entre la densa vegetación para transitar con facilidad y poder escapar velozmente en caso de necesidad. A través de estos senderos la danta recorre su territorio, ramoneando diversas hierbas y arbustos. Si se siente amenazada, trata de huir hacia una quebrada, un río u otra fuente de agua. Este animal puede sumergirse y permanecer mucho tiempo bajo el agua, asomando sólo la punta de la nariz para respirar.
 
Ficha técnica

CLASIFICACIÓN Y NOMBRES
Familia: Tapiridae
Nombre científico: Tapirus pinchaque (Roulin, 1829)
Otros nombres comunes: Danta conga, danta lanuda, danta de montaña, tapir, tapir de montaña
 
HÁBITAT
Bosques de montaña y páramos.
 
DIETA
Hierbas; hojas y ramas de arbustos y árboles; frutos. Entre otras especies registradas en su dieta, se cuentan las siguientes (Downer 2001):
 
•    Achicorias (Hypochaeris)
•    Agraz (Cissus)
•    Amargueros (Gynoxys)
•    Arracachas silvestres (Arracacia elata)
•    Bledo (Amaranthus hybridus)
•    Brachyotum
•    Cardón (Puya)
•    Cerastium glomeratum
•    Ceratostema alatum
•    Cerezo (Prunus serotina)
•    Chilcos (Baccharis)
•    Chochos (Lupinus)
•    Chulcos, acederas (Oxalis)
•    Chusques (Chusquea)
•    Clinopodium nubigenum
•    Cola de caballo (Equisetum bogotense)
•    Colorado (Polylepis)
•    Coralito (Galium hypocarpium)
•    Cortadera (Carex)
•    Cotula mexicana
•    Curuba de indio (Passiflora mixta)
•    Diente de león (Taraxacum officinale)
•    Disterigma empetrifolium
•    Eleocharis
•    Gamochaeta americana, G. purpurea
•    Guarguerones, zapaticos (Calceolaria)
•    Guasca (Galinsoga quadriradiata)
•    Gunnera magellanica
•    Helechos (Blechnum loxense, Thelypteris)
•    Isolepis inundata
•    Juncos (Juncus, Luzula)
•    Lasiocephalus
•    Lenguas de vaca (Rumex crispus, R. obtusifolius, R. tolimensis)
•    Llantenes (Plantago australis, P. lanceolata, P. sericea)
•    Manos de león (Jungia)
•    Manos de oso (Oreopanax)
•    Mazorcas de agua (Gunnera)
•    Mortiños (Hesperomeles)
•    Musgos y hepáticas (Bryophyta)
•    Munnozia
•    Nicandra physalodes
•    Palma de cera (Ceroxylon quindiuense)
•    Pastos (Agrostis, Bromus lanatus, Bromus pitensis, Cortaderia nitida, Eragrostis, Festuca, Muhlenbergia, Paspalum, Poa annua)
•    Piñuela (Greigia)
•    Plegaderas (Lachemilla)
•    Reventadera (Pernettya prostrata)
•    Ribes
•    Salvio, gavilán (Buddleja incana)
•    Stachys
•    Tagua (Gaiadendron punctatum)
•    Tréboles, carretones (Trifolium)
•    Trigo (Triticum aestivum)
•    Tunos (Miconia)
•    Vaccinium
•    Valerianas (Valeriana)
•    Verónica (Veronica peregrina)
•    Zarcillejos (Centropogon)
•    Zarcillejos, fucsias (Fuchsia spp.)
•    Zarzas (Rubus)
•    Zumaque (Coriaria ruscifolia)
 
Para complementar su dieta y neutralizar ciertas toxinas vegetales presentes en ella, la danta visita lugares con alta concentración de minerales (salados) para consumir su tierra.
 
REPRODUCCIÓN
Esta especie se reproduce lentamente. Las hembras dan a luz una sola cría cada dos años. El período de gestación es de aproximadamente 13 meses. La cría permanece con su madre durante un año antes de iniciar su vida independiente. Una danta es capaz de reproducirse a partir de su tercer año de edad.
 
DISTRIBUCIÓN
Andes de Colombia hasta el extremo norte del Perú; antiguamente es posible que también habitara en los Andes de Venezuela, pero, si este es el caso, ya está extinta en esta región. En Colombia se encuentra presente en las cordilleras Oriental y Central, entre 1400 y 4000 m.
 
ESTADO DE CONSERVACIÓN
A nivel global y nacional, la especie es clasificada como EN (En peligro). Gran parte del área de distribución de la danta de páramo ha sido deforestada y en casi todos los sitios donde se encuentra es perseguida por los cazadores. Se estima que quedan menos de 2500 ejemplares adultos en el mundo.
 
LITERATURA CITADA
Downer, C.C. 2001. Observations on the diet and habitat of the mountain tapir (Tapirus pinchaque). J. Zool. Lond. 254: 279-291.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América