InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Oso de anteojos - Tremarctos ornatus Imprimir E-Mail
El único oso de Suramérica
Image
Fotografía - Tambako The Jaguar - 2009

Los osos se cuentan entre los animales salvajes más conocidos. Las historias sobre la vida silvestre de Norteamérica, Europa y Asia contienen abundantes referencias a estos carnívoros de robusto cuerpo y pequeñas orejas. En efecto, la mayoría de las ocho especies de osos que actualmente viven en el mundo habitan en el hemisferio norte. Hasta la última era de hielo, hace unos 10.000 años, además del oso de anteojos, había otro grupo de osos viviendo en Suramérica: los osos gigantes de hocico corto (Arctotherium). Sin embargo, estos últimos se extinguieron, dejando al oso de anteojos como la única especie sobreviviente de su familia en el continente del sur.

Un oso (bastante) vegetariano
El oso de anteojos es reconocido como uno de los osos más vegetarianos del mundo. A diferencia de otras especies de su familia, que cazan regularmente animales grandes para comer, el oso de anteojos prefiere ir tras vegetales. Dentro de su hábitat, en los húmedos bosques de montaña, es especialmente aficionado a comer corazones de quiches, cardos o chupayas (Bromeliaceae); en los páramos se atreve incluso a romper las rosetas de especies tan espinosas como las puyas o cardones (Puya spp.). El oso también trepa por las palmas para alimentarse de su cogollo y come los brotes tiernos de los chusques o bambúes de montaña. De todas formas, el oso no desaprovecha la oportunidad de comer algunos pequeños animales que encuentra mientras busca otros alimentos, Y, en algunos casos, es bien capaz de cazar animales grandes, hasta del tamaño de una danta y de una vaca.

Osos en los cerros
En un tiempo, los osos poblaron todos los cerros alrededor de la Sabana de Bogotá (y quizás, en tiempos más antiguos, las partes planas de la Sabana misma). Sin embargo, los seres humanos tradicionalmente han considerado a los osos como animales peligrosos que atacan su ganado. Esto ha hecho que los osos sean perseguidos en cada área de territorio que se ha ido colonizando. La cacería ha hecho desaparecer gradualmente a estos animales de los cerros más próximos a la capital, donde quizás los osos todavía existían hasta comienzos del siglo XX. Actualmente las únicas poblaciones de osos que sobreviven en Cundinamarca están localizadas en la vertiente oriental de la cordillera, en el páramo de Chingaza y sus alrededores, y hacia el sur, en la región de Sumapaz. Es de esperar que los nuevos tiempos que están llegando, con una mayor valoración de la vida silvestre, sean favorables para que estas últimas poblaciones de osos sean apreciadas y protegidas.
 
FIcha técnica
 
CLASIFICACIÓN Y NOMBRES
Familia: Ursidae
Nombre científico: Tremarctos ornatus (F.G. Cuvier, 1825)
Otros nombres comunes: Oso frontino, oso enjaquimado
 
HÁBITAT
Bosques de montaña, páramos, áreas de cultivos y potreros adyacentes a zonas silvestres extensas.
 
DIETA
Principalmente vegetariana. Entre sus alimentos favoritos se cuentan frutos de diversas especies de plantas, por ejemplo (cf. Peyton 1980):
 
•    Higuerones, cauchos (Ficus spp.)
•    Yarumos (Cecropia spp.)
•    Amarillos (Nectandra spp.)
•    Roble (Quercus humboldtii)
•    Zarzas (Rubus spp.)
•    Reventaderas (Gaultheria spp.)
•    Reventadera (Pernettya prostrata)
•    Uvos de monte (Cavendishia spp.)
•    Vaccinium floribundum
•    Chirimoya (Annona cherimola)
•    Falso pimiento (Schinus molle)
•    Higo, cactus (Opuntia ficus-indica)
•    Uchuva (Physalis peruviana)
 
Cuando no hay abundancia de frutos, los osos consumen mucho material vegetal, especialmente de las siguientes especies:
 
•    Cardones (Puya spp.) – Base de las hojas
•    Cardos, chupallas, quiches (Aechmea, Tillandsia, Guzmania) – Base de las hojas
•    Chusques (Chusquea spp.) – Brotes jóvenes
•    Frailejones (Espeletia spp.) – Cogollos
•    Orquídeas (Orchidaceae) – Bulbos
•    Palmas de cera (Ceroxylon spp.) – Cogollos
•    Palmichas (Geonoma spp.) – Cogollos
•    Palmitos, palmichas (Prestoea spp.) - Cogollos
•    Agave (Agave americana) – Base de las hojas
•    Caña de azúcar (Saccharum officinarum) - Tallos
•    Fique (Furcraea andina) – Base de las hojas
•    Maíz (Zea mays) - Semillas
 
Su dieta la complementan con pequeños animales (insectos, roedores, pájaros). También pueden llegar a atacar y matar grandes mamíferos, como vacas, venados y dantas.
 
REPRODUCCIÓN
Una hembra de oso de anteojos es capaz de reproducirse cuando tiene entre 4 y 7 años de edad y puede dar a luz una camada de cachorros cada 2 años. El período de gestación dura unos 7 u 8 meses. Se presenta implantación retardada, lo que significa que, luego del apareamiento, las hembras guardan los óvulos fecundados sin que estos se desarrollen. Sólo varios meses después, los óvulos se implantan en el útero y se inicia el desarrollo de los embriones. Desde el momento de la implantación hasta el nacimiento de las crías transcurren poco más de dos meses. Una camada incluye entre una y tres crías, que nacen muy pequeñas y con los ojos cerrados.  Las crías van creciendo y desarrollándose, primero amamantadas por su madre, luego comiendo alimentos sólidos. A los 6 u 8 meses de nacidas, las crías ya están bien desarrolladas y han aprendido lo suficiente como para iniciar su vida independiente.
 
DISTRIBUCIÓN
Andes desde Venezuela hasta el norte de Argentina. En Colombia se encuentra en las tres cordilleras y en las serranías del Darién, Baudó y La Macarena, entre 200 y 4000 metros sobre el nivel del mar.
 
ESTADO DE CONSERVACIÓN
A nivel global y nacional, la especie es clasificada como VU (Vulnerable). La cacería es una de las mayores amenazas que pesa sobre la especie. Asimismo, la destrucción de los páramos y bosques andinos, que acaba con el hábitat del oso. La fragmentación de los hábitats naturales deja aisladas pequeñas poblaciones, impidiéndoles los desplazamientos y el intercambio genético. 
 
LITERATURA CITADA
Peyton, B. 1980. Ecology, distribution and food habits of spectacled bears, Tremarctos ornatus, in Peru. Journal of Mammalogy 61 (4): 639-652.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América