InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Mico de noche - Aotus lemurinus Imprimir E-Mail
El mono-búho
Image
Fotografía - L. Gifford - 2006

Las especies del género Aotus son muy interesantes, ya que son los únicos verdaderos monos nocturnos que hay en el mundo. Entre sus adaptaciones más importantes a la vida en la oscuridad se cuentan sus enormes ojos, que hacen que estos animales tengan una apariencia sorprendida y no muy distinta a la cara de un búho. En tamaño, estos monos son bastante pequeños, algo mayores que un tití (Saguinus); llegan a alcanzar un peso de 1 kg o poco más. Al igual que los titíes, tienen una cola que no es prensil.

Nido en el agujero
Los micos de noche viven en familias muy unidas, que por lo general incluyen entre dos y cuatro miembros. Todos los integrantes de la familia permanecen muy cerca unos de otros, tanto cuando se están desplazando como cuando están descansando. Durante el día, toda la familia de monos se refugia en un lugar oscuro, a menudo situado en un agujero de un gran tronco. Los micos de noche no son exigentes en cuanto a su hábitat y pueden sobrevivir en fragmentos bastante pequeños de bosque. El requisito es que queden en pie algunos grandes árboles con agujeros donde puedan instalar su vivienda.

Monos cerca de la ciudad
Muchas personas no asocian los climas fríos de las montañas con la presencia de monos. Más bien, suele creerse que estos animales son propios de selvas calurosas y lejanas, en el Chocó y el Amazonas. Es cierto que la mayor parte de los monos sí vive en zonas bajas. Pero también hay varias especies que viven en las montañas por encima de 2000 metros sobre el nivel del mar, incluyendo el aullador, el churuco y este mico de noche. En los alrededores de la capital, el mico de noche habita en la franja de bosques nublados que se desarrollan en la vertiente occidental de la cordillera, afuera de la Sabana de Bogotá.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América