InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Currucutú - Megascops choliba Imprimir E-Mail
Un búho común
Image
Fotografía - N. Athanas

El currucutú quizás pueda ser considerado como el búho más común de Colombia. Su área de distribución abarca casi todo el país (salvo la región Pacífica) y se extiende desde el nivel del mar hasta 3000 m de elevación en las montañas. Sus hábitats son variados e incluyen las orillas del bosque, bosques secundarios y abiertos, potreros con árboles, parques y jardines. En los alrededores de Bogotá esta especie normalmente es reemplazada en áreas más conservadas, cubiertas por bosques andinos extensos, por su pariente, el autillo gorgiblanco (Megascops albogularis).

El canto del currucutú
El nombre de este búho es una onomatopeya de su canto. El veloz y profundo currrrr cu TU o prrrrr pu PU es uno de los sonidos nocturnos más típicos de Colombia. En algunas regiones se considera que este sonido es de mal agüero. Debido a esto, el pequeño búho es temido e incluso perseguido.

Insectos y otros alimentos
El currucutú es un ave muy útil ya que es un eficaz controlador de pequeños animales que pueden ser plagas del campo. Su dieta está formada sobre todo por insectos de gran tamaño, como grillos y escarabajos. El currucutú también caza ratones y otros pequeños mamíferos. A veces, este búho se acerca a las luces que hay alrededor de las casas, donde busca presas fáciles entre los insectos que vuelan por todas partes, atraídos por los faroles.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América