InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Borugo, tinajo - Cuniculus taczanowskii Imprimir E-Mail
Diseño de manchas
Image
Fotografía - UDCA

El borugo es, junto con la pacarana y el chigüiro, uno de los grandes roedores de Colombia. Su tamaño es cercano al de un chancho pequeño, de unos 60 a 70 cm de longitud y entre 3 y 7 kg de peso. Su pelaje, relativamente largo y denso, está adornado con el típico patrón de muchos animales que viven en los bosques: un conjunto de manchas claras organizadas en filas y pintadas sobre un fondo oscuro. Este diseño, compartido con las crías de los venados y las dantas, le permite al animal camuflarse entre el juego de luces y de sombras que hay en el piso del bosque.

Cuevas y rocas
Este borugo es un habitante de los bosques andinos por encima de 2000 metros sobre el nivel del mar. También frecuenta la parte baja de los páramos, colindante con los densos y achaparrados bosques de altura. Un requisito fundamental para su existencia es la presencia de zonas rocosas y cuevas, en las cuales establece su vivienda. El borugo pasa todo el día oculto en la oscuridad de su madriguera y sólo es activo de noche, cuando sale a caminar por los senderos que usa una y otra vez para recorrer su territorio.

Dieta y conservación
La dieta del borugo consiste en semillas, frutos, raíces y tallos de algunas plantas. En los páramos, una de sus comidas favoritas es la médula de los tallos de los frailejones. En los bosques andinos, el borugo roe grandes semillas que caen al suelo, de árboles como el roble, el nogal, el yolombó y el guamarón.  La cacería y la deforestación han afectado mucho al borugo. En muchos cerros cercanos a Bogotá ya es una especie rara e incluso parece haber desaparecido por completo. El borugo todavía está presente en algunos bosques nublados al occidente de la Sabana de Bogotá (por ejemplo en la región del Tablazo) y hacia Chingaza.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América