InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Zorro gris - Urocyon cinereoargenteus Imprimir E-Mail
El zorro gato
Image
Fotografía - T. Davenport - 2008

Este zorro es muy interesante, pues en varios aspectos recuerda más a un gato que a un miembro de la familia de los cánidos. Es uno de los pocos miembros de la familia que puede trepar a los árboles, a donde sube regularmente buscando refugio y alimento (frutos, huevos y polluelos de pájaros). Algunas personas consideran que los largos bigotes del zorro le dan a éste una apariencia felina.

Zorros en el norte y en el sur
El zorro gris es uno más de los mamíferos originarios de Norteamérica (igual que el jaguar, el puma, las dantas, el venado de cola blanca, etc.) que han extendido su área de distribución hacia el sur, colonizando las regiones tropicales. En la actualidad, su rango de distribución abarca desde Canadá hasta Venezuela.

Hábitat diverso
En gran parte de su área de distribución el zorro gris es un animal común en los bosques. Esta especie también frecuenta hábitats dominados por arbustos, sitios abiertos y lugares bastante secos. En los alrededores de Bogotá la especie ha sido registrada en las zonas semiáridas de los cerros al sur de la Sabana y en los extensos matorrales y páramos de las altas montañas que rodean la región.
 
Ficha técnica
 
CLASIFICACIÓN Y NOMBRES
Familia: Canidae
Nombre científico: Urocyon cinereoargenteus (Schreber, 1775)
Otros nombres comunes: Zorro gatuno
 
HÁBITAT
Matorrales de alta montaña, orillas de bosques, áreas semiáridas, zonas agrícolas cercanas a sitios con abundante vegetación silvestre. En Norteamérica la especie parece estar más asociada con zonas boscosas.
 
DIETA
Omnívoro, consume una amplia variedad de frutos, invertebrados y pequeños vertebrados (entre ellos, aves y roedores).
 
REPRODUCCIÓN
Las crías nacen en el interior de una madriguera luego de un período de gestación de entre 53 y 63 días. En Norteamérica, una camada suele estar compuesta por entre 3 y 7 cachorros; en las regiones tropicales, posiblemente nazcan menos. Mientras la hembra cuida a las pequeñas crías, el macho busca alimento para ella y los cachorros.
 
DISTRIBUCIÓN
Desde el sur de Canadá hasta Colombia y Venezuela. En Colombia presente en algunas áreas de las cordilleras Oriental y Central y en el piedemonte del departamento de Casanare. Llega hasta 3300 metros de altitud.
 
ESTADO DE CONSERVACIÓN
LC (Preocupación menor) - La especie no está amenazada.
 
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América